Она ещё не понимает, что мамы и папы больше нет

2015-06-09 | 08:52 , Категория фото


Эту душераздирающую историю про маленькую Соню, должен знать каждый.

Зять и дочка дончанки Натальи на ее глазах рухнули на землю, как подкошенные. А коляску, где спала годовалая внучка Сонечка Уханова, посекло осколками... На ватных ногах, не помня себя, женщина побежала следом. «Только бы была жива, только бы была жива!», - как молитву, повторяла про себя бабушка. И громко разрыдалась, услышав, детский плач .

- Оля и Дима, забрав Соню, уехали в Крым, когда здесь начались обстрелы, - ставшим стальным от горя и боли голосом, говорит Наталья. - Приехали несколько дней назад, навестить меня и бабушку. В тот день было тихо: мы отправились на прогулку. Я шла по противоположной стороне дороги, поэтому меня не зацепило...

Снаряд упал рядом с семьей Ухановых. Основная масса осолков ударила по 24-летниему Дмитрию, он погиб сразу. 22-летняя дочка Ольга скончалась на руках врачей. Сонечку спасла только коляска. Жесткий пластиковый корпус, как щит, укрыл крошку от смерти, отклонив основную массу осколков. Некоторые куски застряли в деталях металлической основы. И все же сейчас девочка находится в больнице. Несколько деталей снаряда все-таки достигли цели. Сильно повреждена рука. Хирурги донецкой областной травматологии собрали ее буквальной по косточкам.

- Одну фалангу пальца удалили, но доктора говорят, что ручка будет действовать, - говорит прабабушка Сони Галина Ивановна. Пару мелких осколков убрали из ножки и животика. Врачи пока не говорят, когда выпишут Соню - ее еще ждет долгий процесс реабилитации. Но это не важно. Главное, что она с нами.

Благодаря бабушке и прабабушке Сонечка уже встала с постели. Бегает по палате, только успевай ловить, и... постоянно зовет маму. Наталья и Галина Ивановна когда-нибудь потом, обязательно найдут слова, чтобы объяснить, куда исчезли родители, а пока заботой и любовью лечат малышку. И уезжать из Донецка, объятого войной, несмотря ни на что не собираются.