Ответственность вознаграждается

2015-05-22 | 19:14 , Категория фото


Благодаря Сергею Сот­никову из Коми пассажирский самолёт, терпящий крушение, не упал в лес, а успешно приземлился. 12 лет он следил за аэро­дромом, не давая его разграбить. Это было в 2010 г.

7 сентября 2010 года на самолёте из аэропорта "Полярный" после 3,5 часов полёта произошла полная потеря электропитания. Обнаружение бетонной полосы посреди леса было неожиданной удачей. Из-за отказа навигации при снижении во время прохождения облачности в качестве авиагоризонта пилоты использовали стакан с водой.

Взлётно-посадочная полоса была слишком короткой для ТУ-154, поэтому он выкатился за её торец, но, тем не менее, благодаря поддержанию её в надлежащем состоянии добросовестным тружеником Сергеем Сотниковым, все 72 пассажира и 9 членов экипажа были эвакуированы без серьёзных травм. Успешная посадка аварийного самолёта в этих условиях со сниженной управляемостью на короткую полосу была расценена российскими авиационными экспертами как чудо.

Оба пилота получили звание Героев России, остальные члены экипажа награждены Орденами мужества. В феврале 2012 года Сергей Сотников награждён медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" 2 степени.

— У нас на Севере вместо электричек малая авиация. Но по телевизору я слышал, что Путин дал всем ответственным за электрички втык, и это сработало. Отсюда вывод: у нас привыкли на местах ждать указаний сверху. Сидят чиновники у себя и ждут, что им начальство скажет. А надо, чтобы там, где вы сами живёте, выбирали бы людей во власть не по принципу образования или политических взглядов, а тех, кто умеет дело делать. Чтобы они отвечали по совести и беспокоились - за своё село, свой район, свою область. Почему в тех регионах, где отменяли электрички, ни один чиновник не выступил по телевизору? Молчат! Понятно - сами-то они ими не пользуются! Но, если мы хотим жить хорошо, надо, чтобы электрички ходили, самолёты летали, пароходы плавали. Это вопрос жизни! Я, к примеру, постоянно готовлю свою вертолётную площадку к санзаданию - вдруг у кого-то сердце схватит или роды начнутся. Предугадать все случаи невозможно, но я всегда готов! Кто-то сказал: «Самые страшные - это равнодушные люди. С их молчаливого согласия совершаются все преступления на земле». Согласен целиком и полностью. Мой дед говорил: «Если солдат на поле боя что-нибудь делает, пусть и неправильно, у него есть шанс выжить, а если он упал и лежит - точно каюк». Вот и в жизни так же надо: пусть с ошибками, но трудиться!