Развилка на пути эволюции

2015-06-09 | 09:04 , Категория текст


Последние года два я довольно часто хожу в находящийся под боком гипермаркет на красную букву «А» и неизменно наблюдаю одну и ту же картину.

Над каждой кассой гипермаркета прикреплён фонарик-светофор с её номером. Если касса закрывается, то он горит ярко-красным цветом, а слово «закрыто» видно с центральной аллеи магазина. Так вот, будь это днём или вечером, сразу после открытия или прямо перед закрытием, если кассир включает красный фонарик и просит не занимать, девять из десяти проходящих покупателей тут же пристроятся к кассе, перед этим обязательно с самым мечтательным взглядом взглянув на надпись «закрыто». А если сказать, что кассир просила не занимать, то на лицах вырисовывается неподдельное возмущение: «Что ж ты сразу не сказала?»

Я могу допустить, что в определённой ситуации множества дальтоников (искренне им сочувствую) и тех, кого в детстве читать не научили, могут совпадать. Также, само собой, бывают те, кто в принципе не видит (они эту жалобу не прочтут, но им я ещё больше сочувствую). Но я бываю в этом магазине раз в три дня и каждый раз вижу как минимум пять-десять таких человек. В такие совпадения мне как-то уже не очень верится. А после того, как сегодня мне довелось увидеть даму класса «овца обыкновенная», которая вальяжным тоном сообщила по телефону: «Да, да, я скоро уже буду, стою у кассы № 35», при этом неотрывно глядя на горящий уже за десять минут до её прихода красный фонарь, мне уже и не хочется искать таким людям оправдания.

Меня вы не задолбали — это же не я сижу за кассой и тихо офигеваю от происходящего. Но, честное слово, мне ужасно стыдно за то, что я принадлежу к одному с вами биологическому виду.