Социологи и ЦРУ опять в шоке от загадочной русской души

2015-05-22 | 19:16 , Категория фото


Виктория Федотова (POLITRUSSIA.com) о парадоксах современности.

Социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) сообщили (http://lenta.ru/news/2015/04/21/vziom/), что россияне оценивают ситуацию в стране как лучшую за последние 5 лет. Другими словами, кризисное время, санкции и прочие экономические бабайки не мешают нам радоваться жизни.

Индекс социальных настроений (позитивная оценка) в марте этого года побил все рекорды за историю измерений. Он составил 70 пунктов. Для сравнения: в марте 2010 года он составлял 22 пункта, а в январе этого года — 64. Позитивнее всего в своих оценках мужчины от 35 до 44 лет и жители из сел и небольших городов.

Оценка своей жизни у россиян оказалась еще выше: в марте этот показатель достиг 81 пункта. Чаще всего столь высокую оценку давала молодежь от 18 до 24 лет и обеспеченные респонденты. Треть опрошенных ВЦИОМ считает, что кризис в конце марта был на пике.

Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, говорит, что ожидания кризиса были значительно сильнее, чем сам кризис. По его мнению, на результат повлияли Олимпиада и присоединение Крыма. "В прошлом году еще выросла самооценка, самоуважение россиян. Это связано напрямую с Крымом, с конфликтом на Украине, с тем, что мы теперь с США не просто соревнуемся, но и конфликтуем, а это, по мнению большинства россиян, значит, что мы - сопоставимые величины", — считает Федоров.

Мы знаем, что статистика - вещь упрямая. За полтора года у нас выработался стойкий иммунитет к низкопробной украинской пропаганде. Россияне даже без аналитического опыта и спиритических сеансов с бабой Вангой могут предугадать реакцию западных политиков на ключевые российские события. Так уже было с "пропажей" президента, празднованием юбилея освобождения Освенцима и проч. Даже заядлые сангвиники скептически смотрят на высказывания Обамы, Маккейна и Яценюка.

Западные материалисты недоумевают: в России - санкции, в экономике - кризис, в будущем - неопределенность. Россияне вместо того, чтобы плакать в углу и литрами глушить валериану, демонстрируют позитив. Аналитики ЦРУ судят со своей колокольни и разводят руками. Американцам нас не понять. Исторически сложилось, что на Западе живут материалисты: на небольших территориях выживают сильнейшие. Несколько дней назад на сайте ИноСМИ была опубликована статья одной из газет США о том, что Россия запугивает свое население. Сейчас материал удален. Видимо, ребята решили не позориться.

У России и США диаметрально противоположный менталитет. Помните "золотую лихорадку", "американскую мечту", о которой писал Фицжеральд в начале 20 века? Общая идея того времени была такая: ляг костьми, но поднимись из низов; иди по головам, ведь ты достоин большего.

Нам это чуждо. Россия - большая страна, места для жизни хватит всем. Но это не значит, что мы дадим себя в обиду. Отсюда сформировалось иррациональное понятие "загадочная русская душа".

На подкорке каждый россиянин понимает, почему последние полтора года патриотизм в нас силен, наверное, как в 1945 году. Мы снова чувствуем самоуважение, подкрепленное Олимпиадой в Сочи, присоединением Крыма и жесткой позицией России на внешнем политическом поле.

В контексте отстаивания национальных интересов в конфликте с Западом, россияне снова почувствовали самоуважение, у них появились наглядные "свежие" поводы уважать себя и свою страну.

Это можно сравнить с тем, как мужчина защитил свою женщину в драке с хулиганами. Силы не равны: мерзавцев больше, они вооружены, девушка в шоке. У мужчины есть несколько вариантов.

1. Стерпеть глумление над девушкой

1. Убежать под улюлюканье и, возможно, получить нож в спину.

2. Попытаться договориться, предварительно получив пару ударов.

В первых двух случаях хозяевами положения будут хулиганы. И даже если все закончится благополучно, осадочек останется, и девушка перестанет уважать мужчину. А страшнее то, что он сам перестанет себя уважать.

И мужчина выбирает третий вариант. Фактически идет в all-in. Дерется. Да, в итоге - разбитый нос и помятые ребра. Но результатом он доволен: не струсил, смог постоять за себя и за любимую. Каждая женщина мечтает именно о таком исходе, чтобы восхищаться своим победителем, аккуратно врачуя синяки.

Но вернемся к реальности. Все больше россиян пристально следят за политикой. Растет число тех, кто считает пик экономических проблем пройденным. И теперь внимание россиян с внешней политики переходит на внутреннюю. И вот тут важно, чтобы правительство оправдало ожидания своего народа и подкрепило его уверенность в будущем не словами, а на деле.

Потому что наш гнев, как и любовь, не имеет границ.

Так же, как загадочная русская душа.