Не везите в роддом перелом

2015-06-09 | 09:28 , Категория текст


Недавно некий альтруист Серёжа здесь интересовался: зачем отталкивать помощь, когда на кону жизнь человека? Увидев больного с инсультом, он предложил доставить его в больницу на своей машине. Благородно? Весьма. Но Серёжа совершенно не ориентируется в ситуации. А ведь женщины колеблются абсолютно правильно. Почему? Объясню вам, дорогие товарищи.

Во-первых, ваша машина не приспособлена для перевозки больного с инсультом, и оказать необходимую помощь вы по дороге не сумеете. Есть вероятность, что в больницу вы привезёте труп. И уж конечно, ваш (пусть и самый наикрутейший) джип никто не пропустит по тем самым пробкам до больницы, даже если вы будете орать в открытое окно: «Я больного везу!» Не услышат, а услышат — так не поверят. У кареты скорой помощи всё-таки шанс прорваться неизмеримо выше, а в пути будет оказана необходимая помощь.

Есть и другой аспект: в больницах сильно не любят так называемый «самотёк» — привезённых и пришедших самостоятельно, без «скорой». Многие удивляются: «Почему так? Да я живу в двух шагах!» Да потому! Приходят больные с почечной коликой в больницу, где нет урологического отделения. Приходят с острой хирургической патологией в специализированный урологический стационар. Привозят ножевое ранение брюшной полости или, упаси господи, ранение сердца в стационар, где все хирурги ушли на экстренную тяжёлую операцию (или на несколько, на разных столах), по какому поводу и закрылись на несколько часов. Привозят тот же тяжёлый инсульт в больницу, где реанимация закрыта по причине перегруза (на двенадцати койках двадцать больных — я не шучу!) Сосудистые хирургические патологии привозят самостоятельно, совершенно игнорируя тот факт, что в этом стационаре нет сосудистой хирургии.

Конечно, больница должна оказать любую помощь. Но качество непрофильной, увы, будет значительно ниже. А уж если дежурному доктору в такой ситуации придётся переводить больного из стационара в стационар… Такого геморроя не пожелаю ни врачу, ни пациенту. Перевод может занять сутки. Вам хочется? Нет? Тогда выйдите, пожалуйста, за ворота и вызовите «скорую» — получится значительно быстрее. А вызвали бы из дома — ещё бы больше времени сэкономили.

И ещё одно «но», пациентов, конечно, не касающееся: «самотёки» могут не оплатить (и, скорее всего, не оплатят) больнице наши драгоценные, любимые и незаменимые страховые компании. Сначала они долго и нудно выясняют, не привёл ли я, такой-сякой, пообследовать своего родственника на халяву, а то и дядю с улицы за «левые», и придираются в таких историях болезни к каждой запятой, чтобы найти повод и снять с оплаты. Это вас, конечно, не волнует, дорогие пациенты. Мы и не претендуем. Только убедительно просим: вызывайте «скорую» и пропускайте её кареты на дороге. Будьте здоровы!