Чувствую себя на все сто

2015-06-09 | 09:30 , Категория текст


В моём классе 17 человек. 11 из них собираются покупать ответы к ЕГЭ. В других классах моей отнюдь не самой плохой (да что там говорить — вполне хорошей по уровню образования) школе таких людей масса. Специально выясняла — это не только мои одноклассники таковы.

Из-за этого купленного (точнее, пока не купленного, но активно планируемого) ЕГЭ обидно до ужаса. И не потому, что я сама, например, некоторые предметы без ответов сдам хуже. Скорее всего, даже ощутимо хуже, чем они с ответами. И не только и не столько потому, что если, как я понимаю, перевод первичных баллов в тестовые производится в зависимости в том числе и от средних результатов по стране, их обман может подпортить результат тем, кто пишет сам. Это обидно тем, что этим людям ничего за это не будет. И родители, видимо, тоже не против, потому что вряд ли так легко взять из семейного бюджета тысяч двадцать. Да, среди покупателей есть те, кто и сам может написать хорошо, но просто «страхуется». Есть и те, которые покупают для себя все экзамены, которые сдают.

А дальше это «детишки» будут так же сдавать сессии — если, конечно, не напорются на принципиального человека. Так же будут устраиваться на работу. А там, когда родители уже не смогут обеспечивать и подкупать будет нечем, где-то останется блат, кто-то уже притрётся на хорошем местечке. И мне с такими людьми жить всю жизнь. Этих во многом замечательных мальчишек и девчонок совесть даже не мучает: «Вот, есть Кавказ, который пишет поголовно на сто баллов. Они займут наши бюджетные места. И что нам, терпеть?» Где-то есть нечестные люди, нарушающие закон, — а нам что, нельзя? Чикатило убил несколько десятков человек — а мне что, нельзя? Пример, конечно, преувеличен, но всё же.

Я знаю семейную пару, сейчас они уже почти пожилые люди. Она приехала из маленького городка в Дагестане, он — из глухой украинской деревни. Оба поступили в МГУ. Сами, своими силами. Об этом не стыдно рассказать детям с гордостью. А что расскажете вы, дорогие ровесники, считающие себя умнее других? «У меня были достаточно богатые и лояльные к обману родители, и я купил ответы на экзамен»? Да чёрт побери, неужели самим не интересно, чего вы стоите?

Я, как бы нехорошо это ни было, всё же надеюсь, что когда одноклассники заплатят деньги, им дадут не те ответы или не дадут их вовсе. Хотя ещё больше я надеюсь, что они просто передумают. Может быть, тогда людей, хотя бы пытающихся жить честно, станет чуть больше?