Не гнобите своих детей!!!

2015-06-09 | 09:34 , Категория текст


Мои родители с детства вбили мне что я должен всем вокруг. Хочешь подарок на день рождения/новый год? Должен принести пятёрки за четверть! Хочешь гулять? Должен сделать домашку! И так по каждой мелочи - все мои детские мечты и желания упирались в то, что я обязательно был что-то должен взамен.
Кончилось детство, началась юность. Теперь я должен был "сам зарабатывать", "сам себя кормить" и ещё много чего "сам". Какой либо реальной поддержки в любых моих начинаниях, от родителей не было. Меня лишь постоянно подгоняли и твердили что я должен. Когда я закончил школу, я опять таки должен был поступить в институт. Казалось бы, это же хорошо. Но проблема была в том, что говорилось всё это в таком контексте, будто это нужно не мне, а моим родителям и родственникам, которые также активно в этом пособничали. Толком выбрать ВУЗ мне опять таки не дали, я должен был идти куда скажут и не рыпаться.
Когда я начал было проявлять инициативу, пытаться устроиться на работу, стать самостоятельным, стало ещё хуже. Теперь я должен был всем что то доказывать.
Мне регулярно устраивали допросы: "где был?", "что делал?", "Почему пришёл на 5 минут раньше!?", однажды устроили "инспекцию" на работу, где я работал, расспрашивали моё начальство, коллег. Естественно после этого мне пришлось уволиться, потому что все смотрели на меня как на маленького ребёнка, которого мама везде водит за ручку. Допросы устраивали даже моим друзьям, которые приходили в гости.
Если я забывал поздравить очередного родственника с днём рождения или каким либо праздником, мне сразу вспоминали всё до последних носков, когда либо подаренных и начинали читать лекцию какая я неблагодарная свинья, что забываю про своих родных.
Итог неутешительный: Сейчас мне уже 27 и я самый что ни на есть социопат, друзей почти нет, девушки нет, работа дистанционная, потому что в коллективе я как белая ворона. К новым знакомствам отношусь с жуткой подозрительностью. Уж если родители, самые близкие люди, сделали из меня вечного должника, то чего ждать от незнакомых людей? Сразу включается подсознание: "Ага, раз он/она хочет познакомиться, значит ему/ей от меня что то нужно!"

Кто то скажет что это очередное нытьё, но нет, я не прошу жалеть меня, я просто хочу донести до моего поколения, что бывает, когда родители бездушно относятся к своим детям, не инвестируют в них и общаются с ними в ультимативной форме.
Если вы хотите чтобы дерево выросло и не вкривь и вкось, а красиво и высоко - его надо регулярно поливать и обхаживать.
И с детьми также. Не надо ставить им ультиматумы, объясняйте нормально, почему так, а не эдак. Не делайте из ребёнка должника. Если вы что-то дарите, не надо вспоминать это когда он не оправдает ваши ожидания в чём-то, а также не надо ставить условия "подарю, если сделаешь то-то и то-то". Потому что это тяжелейший комплекс, когда тебе кажется, что стоит тебе заговорить с кем-то и ты будешь ему должен уже за то, что посмел потратить минуту его времени на общение с тобой.
Если ребёнок плохо учится, просто объясните ему сколько интересного и полезного он упускает, а не орите на него что он бездарь и дурак. От этого он лучше учится не станет, но при этом будет обижен на вас всю жизнь. Потому что дети отлично понят всё - и плохое и хорошее. А тут уже как в пословице "Ложка дёгтя в бочке мёда."
И напоследок, не надо контролировать каждый шаг ребёнка, а если приспичит, делайте это так, чтобы вы не казались ему злым надзирателем, который только и ждёт чтобы дать по рукам за малейшую оплошность.