Вики-концентрат

2015-06-09 | 09:40 , Категория текст


Недавно здесь плакались на то, что жестокие кровавые преподаватели запрещают студентам выступать с распечатками и заставляют писать текст от руки. А теперь взгляд со стороны студента, поддерживающего это бесчеловечное правило.

Задолбавшийся студент, видимо, не понимает, что семинары нужны не для того, чтобы дети выходили к кафедре с солидной стопкой бумаги, несущей в себе копипасту из Википедии. У выступающего, по-хорошему, в руках должен быть максимум один листок. И не с убористым текстом, а с планом-конспектом, помогающим не запутаться и упорядочить то, что должно быть в голове. Потому что, блин, готовиться надо. Не пошарить в Яндексе за десять минут до начала пары, а работать, уделяя учёбе час-полтора. Понимаете, вы не читать должны, а рассказывать материал товарищам-сокурсникам. Это очень разные вещи. И не надо фигни про умение грамотно выразить своё мнение печатным текстом. Умеете печатным — не облезете написать ручкой конспект на страницу.

Когда же студенты начинают зачитывать у кафедры монотонным голосом огромные статьи (пусть даже нормальные, научные) на полчаса и дольше, это сильно бьёт по психике всем. Семинары — активная, творческая учёба, шанс развития своих мыслительных и речевых навыков — деградируют до чтения без выражения, как в начальной школе. Запреты преподов носить распечатки — это попытка заставить лентяев хоть как-то работать. Даже самый упоротый балбес не станет дословно переписывать от руки статью из Википедии, а хоть как-то её переработает, осмыслит и сократит, сэкономив этим на паре кучу времени.

Со всего нашего курса (это человек сорок) лишь пятеро хоть иногда выступают с собственными записями. Прочие, когда спрашиваю их об этом, отвечают по-разному. Можно разделить их на три группы:

а) Искренне не понимающие, что здесь такого, ибо они не воспринимают учёбу как работу. Они пришли в универ не учиться, а отсиживаться от армии и получать диплом. Такие начинают шутить про его якобы бесполезность и кидать в инет разоблачающие тексты сразу после выпуска. Тут как с водительским удостоверением: не учился толком и водишь, как пьяная макака — тебя не возьмут ни в одну шарагу, какие бы права у тебя ни были.

б) Стыдливые. Просто что-то бормочут и говорят, что так удобней.

в) Торопыги. Они говорят, что у них слишком много дел и им некогда записывать такие тексты от руки. По поводу «текстов» писал выше. По поводу времени — вечерка и заочка ждут вас.

А пока что я продолжу готовиться к завтрашнему семинару, три четверти которого придётся слушать сливающиеся в сплошное «бла-бла-бла» мегабайтные цитаты из Википедии.