Проверка на дотошность

2015-06-09 | 09:44 , Категория текст


Наступает пора написания дипломов. Не так давно поработав ассистентом кафедры, я могу следить за ситуацией с обоих сторон. Благо три года — небольшой срок, чтобы из памяти ушли воспоминания студенческих лет.

Сколько копий было сломано о запятые после точки в списке литературы и правила оформления ссылок! Сколько слёз пролито из-за переделки в двухдневный срок всех цитат! Сколько вопросов: «А как нас вообще характеризует как специалистов оформление работы?» В ответ я обычно привожу такую историю.

Большой цех серьёзной полиграфической фирмы. Печатаются карты оплаты. Крупный заказ от оператора «большой тройки» на 112 миллионов рублей. Печатник проверяет контрольную сумму, которую умная машина выдаёт на расход краски, и номера, которые умная машина подставляет на карты, и слышит назойливый писк спикера. «Да что она может знать!» — думает печатник и жмёт запуск тиража. Партия выходит с нерабочими номерами. Заказ на сотню лет его зарплаты уходит под нож — просто из-за неумения выполнять «эту идиотскую инструкцию».

Сейчас умение дотошно расставлять запятые и квадратные скобки — это проверка. Проверка на дотошность, внимательность, ответственность и правильное выполнение инструкций.

История вторая, армейская. Есть у меня хороший знакомый, девять лет отслуживший в горячих точках, нынче работающий частным инструктором. Год за годом он вбивает в голову работающих с оружием людей три простые вещи: хранить патроны отдельно от оружия, не направлять его на людей, передёргивать затвор после того, как поставил на предохранитель. И что же? Эти простые, записанные кровью правила всеми регулярно нарушаются. Что взявшим свой первый в жизни пистолет «ганзером», что опытными охотниками, что просто раздолбаями.

Так что такая проверка на ответственность — это ваше право получать высшее образование. Формально — самое сложное, трудное и требовательное в РФ. Выше только учёная степень.