Сертифицированный расстановщик птичек

2015-06-09 | 09:58 , Категория текст


Я украинка, и наш аналог российского ЕГЭ (ЗНО) купить, к сожалению, не так просто. Почему «к сожалению»? Сейчас объясню.

Моралисты даже представить себе не могут, сколько всего может пойти не так на этом тесте. Самое банальное: перенервничал и написал ответы не в ту клетку. Низкий балл, ты никуда не поступаешь. Но в этом ещё можно обвинить самого абитуриента. А как быть с ошибками комиссиями? Они вовсе не редки. Апелляции? А вот это уже даже не смешно. Моему другу существенно занизили баллы по ошибке. Результаты апелляции пришли уже после поступления. В результате друг попал не в тот вуз, в который метил изначально.

В результате ваша жизнь зависит от паршиво составленного теста, построенного на худших стереотипах нашего образования; от экзаменаторов, которые ошибаются с частотой обыкновенных школьных учителей и на которых ты повлиять никак не можешь; наконец, от места, где ты сдаёшь тест. А в первые годы ввода ЗНО его можно было написать только в единственный день. Представляете? Болезни и серьёзные причины — окей, сдавай в следующем году.

Я успешно сдала этот тест два года назад. Если у меня была бы возможность купить его, я бы купила. Потому что это не доказательство того, что ты что-то можешь. Это мерзкое, бессмысленное испытание, которое нужно выдержать и которого очень хочется избежать.

И напоследок: не существует параллелей с покупкой сессии и работой по блату. Просто потому, что ЗНО не проверяет знания. Это не его цель. На каждой сессии, на каждом экзамене преподаватель видит, чего я стою. Я и мои знания. Не мои умения аккуратно выводить букву «А», никогда не ошибаться и ставить птички в правильные квадратики.

Нет-нет, сдавайте подобные тесты честно. Сможете хоть чем-то похвастаться.