Сверхзвуковой блеф Пентагона

2015-06-09 | 10:00 , Категория фото


Мгновенный глобальный удар в новой редакции Военной доктрины России - в числе внешних угроз.

Ничто не ново...

«Зверь» оказался старым знакомым: одно время назывался доктриной Дуэ, затем - стратегией гарантированного ядерного уничтожения, а теперь вот - мгновенный глобальный удар. Собственно, идея дистанционной бесконтактной войны без потерь для себя давно владеет умами американских стратегов. Это ж так классно - издалека разносим в пыль инфраструктуру любой страны, население в ужасе, армия деморализована, правительство на коленях просит пощады и демократии. Всего и делов. Главное - не нарваться на страну с ядерным оружием, а если оно у нее и есть, вывести его из строя до того, как противник поймет, что происходит.

То, что конечной целью Пентагона является возможность нанесения удара по любой цели на поверхности земли в течение считанных минут, для чего он и развивает программу Prompt Global Strike (мгновенный глобальный удар), - не тайна. И то, что главная цель - Россия, тоже. Предлагалось даже оснащать обычные межконтинентальные ракеты (МБР) неядерными боеголовками. Но пыл энтузиастов охладили - а ну как их старт будет сочтен за полномасштабную ядерную атаку? Этак можно нарваться на встречный удар русских ракет, и результат превзойдет все ожидания. Решено было сосредоточиться на создании крылатых ракет, способных летать с гиперзвуковой скоростью (в 5 и более раз быстрее скорости звука). Почему так?

В плену иллюзий

С военной точки зрения это крайне эффективное ударное средство. Гиперзвуковой полет на высотах 10 - 20 километров не позволяет радарам своевременно обнаружить такую ракету, организовать ее перехват и ответный удар: счет идет на минуты. В отличие от баллистических ракет гиперзвуковые будут стартовать с бомбардировщиков, а также с кораблей и подлодок. Это должно сделать невозможным обнаружение даже самого пуска существующими космическими и наземными средствами предупреждения о ракетном нападении. Что и создает иллюзию возможности безнаказанно начать и выиграть ядерную войну.

Эта теория очень популярна в США. Поэтому-то там и была начата разработка таких ракет для ВВС, ВМФ и армии со сроком окончания к 2018 - 2020 гг. Предполагалось, что они смогут летать на высоте до 20 километров в десять раз быстрее звука (10 М). То есть отмахать тысячу километров за пять минут. Дальность полета - 6000 км, что вполне сопоставимо с дальностью МБР.

Быстро - просто не бывает

Однако камнем преткновения стала разработка двигателя. Гиперзвуковой прямоточный воздушно-реактивный двигатель (ГПВРД) прост в теории. В нем нет турбины и компрессора: воздух сжимается за счет набегающего потока. С виду напоминает две соединенные носиками воронки. Первая воронка - воздухозаборник. В ее узкой части входящий воздух сжимается, в него впрыскивается топливо и смесь сгорает, что еще больше поднимает температуру и давление образовавшегося газа. Вторая воронка служит соплом, через которое происходит расширение продуктов сгорания и создание тяги. Сложность лишь в том, что топливо должно быть смешано с воздухом и сожжено за крайне короткое время. На практике движок оказался капризен: запускается при 4-5 М, - то есть ракету надо предварительно разогнать, - и глохнет при меньших скоростях. При этом скачок давления разносит двигатель в куски. Вместе с ракетой. Так и произошло 25 августа прошлого года: стартовавшая с Аляски ракета взорвалась через 7 секунд после запуска.

А ведь как хорошо выглядел замысел: делаем ракету с таким движком, цепляем под крыло стратегического бомбера В-52 и патрулируем в воздухе сколько надо на высоте 12 километров, по команде сбрасываем, ускорители с разгоном выносят девайс на рабочую высоту, запускается ГПВРД и... И полмиллиарда долларов сгорели. Сумма могла быть и больше: испытания гиперзвуковых летательных аппаратов исключительно дороги, ведь на земле их не проведешь. Сэкономить думали за счет использования результатов темы «Холод». Да-да, оказывается у «этих русских» подобный девайс летал еще в 1991 году!

Опять эти рашенз!

Более того, на его основе КБ «Радуга» в Дубне разработало стратегическую крылатую ракету Х-90, более известную среди проводников демократии как AS-19 Koala. Непритязательный с виду аппарат улетал со скоростью 5 М за 3000 километров, имея на борту две ядерные боеголовки индивидуального наведения. Самое интересное - им можно управлять в полете, что приводит экспертов в замешательство: при таких скоростях ракету окружает облако плазмы, которая блокирует радиоволны. Забыли, видно, что такая проблема была решена еще при создании ракет ПРО для системы А-135, прикрывающей Центральный регион России.

По мнению скептиков в конгрессе США, военным стоит обратиться к другому решению, с использованием суборбитальных глайдеров - их еще называют управляемыми боевыми блоками (УББ), которые запускаются почти в самый космос, и уже оттуда планируют к цели.

Ну что тут скажешь? Еще весной 2004 года, после широкомасштабных учений наших Вооруженных сил с участием всей ядерной «триады», прозвучала очень важная новость «от Путина»: «Вскоре российские Вооруженные силы получат боевые комплексы, способные действовать на межконтинентальных расстояниях, с гиперзвуковой скоростью, с большой точностью, с широким маневром по высоте и направлению удара. Эти комплексы сделают бесперспективными любые образцы противоракетной обороны - существующие или перспективные».

В западной прессе разгорелась дискуссия - что это может быть, где русские нашли средства? Или они - о ужас! - и раньше работали в этом направлении? Джентльмены, натуральный УББ для ракеты «Воевода» был сделан еще в 1984 году! Его испытали в 1990-м, документацию передали на Оренбургский машзавод и, казалось, забыли... А летом 2006- го военное ведомство России объявило о создании маневрирующей боеголовки межконтинентальной ракеты. Неужто рукописи и впрямь не горят?

Но и это не все: как неоднократно заявлял вице-премьер Дмитрий Рогозин, Россия тоже работает над созданием гиперзвукового оружия. Минувшим летом корпорация «Тактическое ракетное вооружение», Минобороны и Минпромторг согласовали программу создания гиперзвуковых ракетных технологий. В разработки будет вложено более 2 миллиардов рублей, а первый аппарат появится не позднее 2020 года. Так значит, опытные образцы уже летают?

Старые песни на новый лад

Учитывая сложность и дороговизну разработки (и серийного производства!) гиперзвукового оружия, не является ли программа «мгновенного глобального удара» очередными «звездными войнами» и блефом? Особенно если эти новые крылатые ракеты будут иметь не ядерные, а обычные боеголовки. А ведь нас убеждают: будет именно так, дескать, удар будет всего лишь «обезоруживающим»! Без всякой гадости вроде радиации и световой вспышки. Как это будет выглядеть и каковы будут результаты? Ответ лежит на поверхности.

Вспомним 1999 год и операцию Allied Force («Союзная сила»), когда НАТО долбило Югославию с воздуха аж 78 дней! В ходе этой «гуманитарной интервенции» за 35 2019 вылетов авиации было сброшено более 23 000 управляемых бомб и выпущено 298 крылатых ракет. Каков материальный итог? Повреждены около сотни военных объектов (в основном ПВО), три десятка заводов, фабрик, электростанций и нефтебаз, полдюжины мостов и аэродромов, уничтожен пяток телевышек и ряд крупных зданий: генштаба, партийного центра и китайского посольства. Обычное жилье никто не считал. А еще два поезда и автобус: ну вы понимаете - оружие-то высокоточное. Погибло свыше 1700 гражданских, в том числе почти 400 детей, и около 10 тысяч человек серьезно ранены. То есть после того, как система ПВО была подавлена и натовские летчики «гуляли по буфету», результат можно считать вполне обезоруживающим и гуманным.

Большой блеф

Но Югославия - не Россия, наш Красноярский край покрывает ее, как бык овцу. То есть высокоточных управляемых ракет и бомб требуется в десятки раз больше. Даже для подавления системы ПВО. А ведь есть еще позиции наших РВСН, командные пункты, базы атомных подлодок. Не считая аэродромов, мостов и электростанций. Такого количества чудодейственного оружия у наших «друзей» просто нету. Но и это не все. Американцы, про которых говорят, что они, мол, все просчитывают заранее, однажды моделировали удар по нашим ядерным силам. Тот самый, обезоруживающий. Выяснилось, что атака шахтной пусковой установки (ШПУ) ракеты «Воевода» даже двойным нарядом (двумя боевыми блоками) «минитменов» - а это дважды по 300 тысяч тонн тротила, - вряд ли выведет ее из строя. И это при точности американских межконтинентальных ракет около сотни метров и отсутствии у ШПУ средств самозащиты. Ну, вроде зенитного комплекса сверхмалой дальности типа «Морфея», который наше Минобороны получит в этом году.

Но нам говорят: гиперзвуковая ракета будет высокоточной! Высокая точность - это меньше 10 метров. Ага, еще попробуйте добиться ее на дальности в шесть тысяч верст! При этом такая ракета никак не может нести боевую часть массой более тонны. А надо раз в десять больше: можете сами посчитать. Вы шахту «Воеводы» видели? Ну хотя бы по телевизору... Тогда поймете, что пытаться выковырять ее из земли или проломить чудовищной толщины крышку тонной взрывчатки - все равно что грецкими орехами пулять в чугунную сковородку. Та же история с защищенными командными пунктами: там сотни метров до поверхности. Про плотину гидростанции и говорить нечего: Днепрогэс немцы сумели развалить только тремя вагонами тротила, да и то изнутри. А теперь ответьте: вы верите в то, что эти «гуманные» гиперзвуковые ракеты будут в обычном, неядерном, снаряжении?

Так что не зря мы строим новые заводы для производства систем ПРО-ПВО С-400/500, не зря делаем комплексы «Панцирь-С1» и «Морфей», которые можно затащить на крышу многоэтажки. И пусть у нашей «Коалы» будут детеныши. Ждем-с!

© Михаил ТИМОШЕНКО
Фото MO РФ