Сельский клуб, вход по приглашениям

2015-06-09 | 10:04 , Категория текст


А меня задолбали инет-форумы и конференции. Точнее, их «содержатели», которые сейчас в принципе перестали пускать посетителей, не выклянчив сначала адрес почты, а то ещё и другую какую личную информацию, включая номер сотового. Я имею в виду только технические форумы, потому как на других не бываю.

Всю имеющуюся на моём попечении технику я ремонтирую сам. Да, не всегда удаётся самому найти причину поломки очередного впервые в жизни вскрытого девайса. В случае с авто лучше бы заранее узнать «подводные камни» при разборке того или иного узла. Тут-то и приходят на помощь тематические форумы. В поиске набрал ключевое слово — и вуаля! В подавляющем большинстве случаев такие проблемы уже поднимались на обсуждение и давно решены. Но вдруг кнопку «поиск» начали прятать, а потом и вовсе убрали: мол, ты сначала пройди «несложную процедуру регистрации», заполни стопицот форм и капч, а потом пользуйся плодами народного интеллектуального потенциала. Ладно бы продавали абонементы на посещения за реальные деньги, а так — зачем?

Вот недавний случай. Ищу информацию по какой-то автомобильной мелочи. Первые строки поисковика выводят на местечковый Усть-Задрипанский автофорум. Правда, на главную страницу. Кнопки «поиск», конечно, нет — всё как у взрослых. Ладно, фиг с вами, полистаю список тем. На второй странице обнаруживаю искомое, но глаз цепляется за знакомый заголовок рядом. Точно с такой же проблемой я сталкивался пару недель назад и сам её решил. Захожу посмотреть — интересно, что парню накомментили? То же, что и мне:

— Тебе делать нечего? Купи новый и не парься!
— Тебе тыщу жалко?

Я на решение этой проблемы в итоге потратил 17 рублей и 40 минут времени и описал решение в поднятой мной теме на большом автофоруме. Но я готов поделиться и здесь, тем более что тема поднята два дня назад — могу ещё и успеть. Написать тройку предложений недолго.

Чтобы помочь, нужно зарегистрироваться, ибо кнопки «Ответить» иначе нет. А вот это уже лень. Админ (или кто там?), вот оно тебе надо? Зачем тебе моя учётка на твоём местечковом форуме, куда я никогда по доброй воле больше не зайду, ибо база знаний тут практически нулевая, а форумчане все друг друга знают в реале и потому в основном постят темы вроде «Гоу пить пиво в тяпницу!»? Зачем тебе адрес моей почты? Чтобы твой бот поздравлял меня с праздниками? Чтобы продать спамерам?

Последней каплей стал некий электронный форум. На него я попал, пытаясь найти схему мультиметра. Поиска на самом форуме, конечно, нет. Пролистав несколько страниц со списком тем, я нашёл искомую, но когда кликнул на превьюшку, чтобы развернуть картинку помасштабнее, моему взору открылась дивная надпись во весь экран: «Незарегистрированным пользователям разрешается просматривать не более 10 страниц в день».

Пусть будет регистрация, я не против, но необязательная. Пусть зарегистрированные граждане получают какие-нибудь плюшки и привилегии в пределах форума вроде аватарок и прочих красивостей и рейтингов, но не ограничивайте доступ к информации и возможности войти в дискуссию анонимам. Неформат отсекут модераторы, а ботов — капчи рядом с кнопкой «Оставить комментарий». Так сделано на нашем общественном городском форуме, но, к сожалению, он для меня абсолютно бесполезен…