Ждём просветления

2015-06-09 | 10:08 , Категория текст


Ну как? Объяснили вам, страдальцам, почему помощь на улице — явление редкое? Добавлю свои пять копеек. Причём заметьте: это всего лишь случаи за пару последних лет.

Бабушка тянет тележку с заедающим колесом. Хрипит, потемнела лицом. Предлагаю помощь внятно и вежливо. Милое круглое доброе личико бабули искажается оскалом ведьмы. Слышатся крики о том, что я ворюга, сволочь и «сильно умный нашёлся». Следует заметить, что я одет в приличные джинсы с футболкой и кроссовки и на лицо вполне симпатичен. Видимо, телевизор описал мошенников именно такими. Да, уходящему мне плюнули на штанину.

Невысокая, слегка полная девушка невесть как споткнулась на ровном месте. Помог подняться, спросил, как нога (оцарапана). В ответ — слёзы благодарности и попытки обнять, причём девушка не пьяна и адекватна. Неделю я ходил на рынок в обход, потому что она караулила меня на этой улице и лезла с уверениями, что эта встреча была судьбоносной.

Девушка скачет на одном каблуке, пытаясь экипировать вторую ногу в нечто каблукастое со сложными витыми завязками. Без задней мысли предлагаю локоть для равновесия. А дальше шоу на троих. Тот олух, обиженно идущий впереди, оказывается, её парнем. А я, выходит, гад и сволочь: пристаю к чужой девушке. А она, оказывается, тоже та ещё шалава. Прошу парня утихнуть и не изображать бабу — лезет драться. По причине некоторой дрищеватости он закономерно получает подзатыльник и залом руки за спину. После этого я оставляю парочку, успевающую крыть друг друга и меня в довесок всякими эпитетами.

Двое вечером избивали парня. Итог — долгие объяснения в милиции, что я, человек с высшим образованием, не идиот и не нападал на двоих мирно беседующих парней гоповатого вида. Виновника же и след простыл.

Многочисленные пьяные страдальцы пару раз испортили мне штаны и раз обувь. Один даже умудрился меня через неделю узнать и подскочил выяснять, как я посмел украсть его зарплату.

Неправда, что всё так плохо. Были и светлые моменты. Незнакомая светлая девушка, которая поздним вечером догнала на улице и попросила пройтись рядом, неимоверно польстила и скрасила десять минут жизни приятной лёгкой беседой. Благодарный от души владелец утерянного паспорта. Иногородний водитель, который подвёз по пути в благодарность за указанный маршрут, над чьим анекдотом до сих пор смеются многие мои знакомые.

Возможно, это я такой везунчик, но нет: тут были подобные истории и до меня.

Не отрицаю, что есть и адекватные достойные люди. Но пока в наших братских странах велик шанс встретить не очень достойных людей, помогать друг другу люди будут с оглядкой. Ждём просветления.