Покупатель из города Впролнгдк

2015-06-09 | 10:13 , Категория текст


Недавно тут писали про обязательную регистрацию на форумах. В продолжение темы о персональных данных передаю привет производителям платного софта, который можно скачать прямо с их сайтов, не отрывая зад от стула и не захламляя полки очередными дисками. Их я тоже не понимаю.

Захотел я купить себе программу. В пробный период поработал с ней — понравилась, да и цена доступна. Но в форме составления заказа спрашивают ФИО, адрес пользователя, другие данные.

В следующий раз покупал программу от другого производителя — та же история. Потом ради интереса полазил по сайтам других компаний — все до единого спрашивают персональные данные. Особо наглые даже просят номер мобильного.

Производители, зачем вам эта информация? Когда вы покупаете хлеб в магазине, продукты или дорогой костюм, вас спрашивают, где вы живёте и как вас зовут? Так почему мы, простые пользователи, должны рассказывать вам всё о себе? Я ещё могу понять необходимость предоставить адрес электронной почты — на него можно выслать ключ для разблокировки функций программы после оплаты. Имя или псевдоним для генерации ключа. Но зачем вам знать отчество, почтовый адрес и номер телефона? Я ещё могу понять это, когда вы пересылаете программу на диске по физической почте. Я допускаю, что не во всех регионах есть нормальный интернет, и вашу программу скачать трудно, если она много весит. Но в остальных случаях — зачем?

Вам не кажется, что сгенерировать ключ можно не только по персональным данным? А как насчёт того, чтобы составить случайную комбинацию символов и по ней создать ключ разблокировки? Ну, или просто не заморачиваться и выслать этот ключ сразу? В любом случае хакеры найдут способ взломать вашу программу, если она многих заинтересует.

Нет, не задолбали. Я специально создал ящик только для регистрации программ, а в форму ввожу псевдоним. И ничего, заказ проходит, программа оплачивается, ключ приходит и работает. Вполне возможно, что кто-то ещё, кроме меня, поступает аналогично. Так что не удивляйтесь, когда вместо Василия Пупкина с улицы Ленина вы увидите в своей базе данных какого-нибудь Паарщшгуукй Итоолдвры из города Впролнгдк.