Лёгким движением руки кролик превращается…

2015-06-09 | 10:15 , Категория текст


Я что-то мощно не понимаю в человеческом доверии. Вот мой муж не переваривает лук. Физически, то есть лук в любом виде вызывает боль в животе на несколько часов и несварение. Понятно, что он его ещё и очень не любит. Итак, что же пытается делать 90% людей, когда он им сообщает про эту особенность? Правильно, скрывать от него лук.

— Скушал? И как, вкусно было? (С горящими от восторга глазами.) А на самом деле там был лук!

— Да, — с грустью отвечает муж. — Я чувствую.

Люди, ну вот зачем? Даже не в этой конкретной ситуации, а вообще — зачем делать втихаря? Я понимаю, если вы конкурент, пытаетесь подсидеть коллегу или что-то в этом роде, — но в обыденной жизни-то зачем подлости делать?

Дедушка не ест кроличье мясо: в детстве был кролик, не может воспринимать их как пищу. Что делают его жена и дочь? Врут, что тушёное мясо — это курица. Дедушка ест и нахваливает, да, но я не понимаю: им самим на себя смотреть не противно?

Или вот, например. Уезжаем с мужем на три дня, просим приезжать каждый день — проверить, как коты без нас. Может, и зря, но они только-только выросли из возраста котят, уже успели пару раз переболеть, поранить лапу, отгрызть и съесть верёвку… В общем, просто волнуемся за них. Свекрови ехать до нас 20 минут — она живёт у метро, а мы в десяти остановках. Спрашиваем, готова ли она приезжать каждый день? Да-да. Точно ли не сложно? Нет-нет. Если она не готова, пусть скажет сразу, потому что мы тогда что-нибудь другое придумаем. Нет-нет, она готова, она будет, она обещает. Звоним в первый день: ну как? Всё нормально, была, погладила, довольны и рады. Во второй — да, всё в порядке. В третий звонить не стали, уже как раз приехали следующим утром. Встретились, всех нагладили, звоним поблагодарить.

— Не за что! (С гордостью.) А я у них только во второй день была! Я подумала: что так часто ездить, что там у них случиться может?

Ну что тут можно сказать? Да, блин, спасибо провидению, не случилось ничего. Может, смысла ехать и впрямь не было. Но обсуждать это надо было до, а не после. Удивляется теперь, что мы никуда не ездим. А мы ищем человека, которому можно было бы заплатить деньги за присмотр за животными, потому что уже убедились, что её слово ничего не значит.

И ладно бы это только нам так не везло!

— У меня муж терпеть не может курево, курю втихаря!

Зачем? Тебе тридцать с гаком, ты взрослая женщина, ты не можешь решить эту проблему? Да, он будет бороться с твоим решением. Но неужели непонятно, что это просто нечестно — покорно с ним соглашаться и делать по-своему?

— Ой, какой рецептик! Как раз ребёнок рис не ест, а тут не заметит и съест как миленький!

Что такого есть в рисе, что нельзя больше ничем заменить?

Взрослые люди втихаря красятся, играют, покупают безделушки, разрезают шнуры и делают кипу вещей, вместо того чтобы подойти к любимому человеку и сказать:

— Я не согласна с твоим решением. Давай обсудим.

Во всём этом мне непонятно только одно: о каком доверии в паре вы говорите, стоит случиться проблемам? Один крупный обман можно понять больше, чем сотню ежедневных тычков в спину.