День чистой души

2015-06-09 | 10:20 , Категория текст


Несколько месяцев назад устроилась на свою первую работу. Коллектив женский, в отделе пять человек, включая начальство в единственном числе. На обед собираются вместе, накрывают у начальницы в кабинете стол, на который каждый приносит что-нибудь из дома: кто печеньки, кто салатик, кто что-то посущественнее. В первый же день собираемся за столом, начальница угощает всех домашним пирогом с мясом. Все дружно наваливаются на него, и только одна из сотрудниц, женщина лет пятидесяти, вежливо отказывается:

— Спасибо, но сегодня пятница.

Начальница спохватывается, что да, точно, пятница, и отстаёт от сотрудницы со своим пирогом. Разговор за столом продолжается. Я сосредоточенно начинаю соображать: «Ну да, пятница, и что?» Вдруг до меня доходит, что среда и пятница считаются постными днями. И тут я, честно сказать, приунываю. В моём мозгу возникают страшные картины, в которых эта самая сотрудница уговаривает меня креститься, поститься, молиться и бегает за мной с Библией.

Что оказалось в итоге? Эта сотрудница — прекрасный, добрый, вежливый и образованный человек. Она верующая из тех, для которых пост — это не только отказ от скоромной пищи, но и время, когда должна очиститься душа. Она посещает церковь, но не тащит никого туда насильно. Ей можно задать любой вопрос на тему веры и религии, и она подробно и очень интересно ответит тебе на него. С ней приятно общаться и иметь дело, это человек чистой души и чистых помыслов. За время, что я работаю здесь, я прониклась к ней глубочайшим уважением.

Что же меня задолбало? За свои двадцать с лишком лет я встретила первого православного, а не православнутого человека, и это очень и очень печально.