Заговор, обман, монтаж

2015-06-09 | 10:24 , Категория текст


Я внештатный фотокорреспондент регионального СМИ. У меня есть основная работа, а репортажи я делаю потому, что нравится журналистика. Так уж получилось, что с начала этого года большинство моих репортажей — о деятельности городской администрации. В комментариях на нашем сайте под моими репортажами — сплошной негатив. Рассказываю о построенном детском саде — в комментариях вопрос, почему нет репортажа о том, сколько бабла попилили. В автоколонну закупили автобусы — ясно, что не такие, как надо, и не на те маршруты. Отдали участок под застройку — где рассказ об откатах в администрации?

Это раздражает. Когда пытаешься организовать с такими «борцами с системой» конструктивный диалог, они увиливают. Сколько на самом деле стоит построить детский сад? Где наибольшие проблемы с пассажиропотоком? Как наиболее эффективно использовать участок земли? Не знаете? Знаете, но не можете аргументированно обосновать? Тогда помолчите, пожалуйста! Если я опубликую слух, который «все знают», отвечать потом мне — в том числе и уголовно.

По-настоящему меня достала ситуация со снегопадом в конце марта. В пятницу утром получаем предупреждение от синоптиков о циклоне. Администрация переводит спецавтобазу на усиленный режим работы (сверхурочные плюс работа в выходные). Размещаем об этом информацию. Комментарии: «Ну-ну, брехня».

Суббота. Ближе к обеду повалил снег. К вечеру стало ясно, что его будет очень много. После полуночи под непрекращающимся снегом пошли «ЗиЛы» и «Беларусы» с ножами. Пробивали улицы. Утюжили до шести утра. Никто их, разумеется, не видел; мои фотографии не в счёт.

В воскресенье с утра началась уборка и по территориям, где нормальные дворники. Снег не прекращается, сваленные сугробы растут, но серьёзного эффекта от уборки нет. В интернете все комментарии по этому поводу — «Вообще не чистят». Публикую репортаж с фотографией шеренги «ЗиЛов» — понятно, что это или фотошоп, или специально попозировали, или вообще другой регион. Размещаем просьбу администрации ограничить использование личного транспорта в понедельник и не парковать машины у обочин — в ответ предложения «помахать лопатой, вместо того чтобы указывать» и «не ограничивать свободу».

Вечер воскресенья. Снег идёт. Пошли средние грейдеры. И ушли, потому как по двухполосной дороге с припаркованным рядом машин ГС-14 не проходит. Пройти-то он сможет, но весь отвал снега окажется на припаркованных машинах. Нравится такой вариант, господа автовладельцы? Пробили выезды из «спальников» — и ладно.

Под утро снег приутих. Попытались пробить дворы (которые без шлагбаумов и со сквозным проездом). Пробили, правда, совсем немного. Делаю фотографии оставленных на проезде машин, застрявшего и брошенного владельцем в арке «Пежо», перекрывшего выезд для жителей восьми домов. Монтаж, ясное дело.

Понедельник. Снег идёт слабый. Все маршруты общественного транспорта по городу работают. В области, говорят, проблемы. На тротуары выгнали «Беларусов». К обеду пробили почти всё в центре и тротуары ключевых улиц в микрорайонах. Размещаем новость. Опять публикуем просьбу администрации убрать машины с центральных улиц: с вечера планируется вывоз снега. В ответ — заявления о том, что всё равно ничего не убирается. «Где удобно, там и ставлю».

После десяти вечера по улицам пошли строем «ЗиЛы» с ножами. В одиннадцать в один из них при неудачной попытке обгона влетает такси. Таксист рвёт и мечет: уборщики ему всю выручку испортили. О том, что без одной машины строй с одного раза не прочистит три полосы, он не вспоминает. Увидев в моих руках камеру, начинает угрожать. Демонстративно звонит по телефону какому-то Витьку, диктует номер моей машины.

К полуночи начинается вывоз снега. Три бригады, каждая с грейдером, погрузчиком и самосвалами. В одном районе всё идёт неплохо, а в центре и другом «спальнике» — проблемы. Несмотря на запрещающие знаки, у тротуаров припаркованы машины. Еду в «спальник». Администрация пригнала туда эвакуаторы. Машин пять вывезли, ещё с десяток владельцев объявились и перегнали свои машины. Возвращаюсь в центр. Здесь эвакуаторов нет. Дорожные рабочие раскачивают припаркованные машины, ожидая выхода хозяев. На звуки сигнализаций никто не выходит. Мало того, через некоторое время все «сигналки» оказываются отключёнными. Хотя нет, вот вышел владелец «Ауди». Выслушал просьбу, убрал машину (без ГИБДД и штрафа). Остальных восьмерых нет. Начинается уборка. Машинист грейдера показывает куда-то вверх. На балконе дома с недешёвыми квартирами стоит кто-то с видеокамерой. Ребята работают аккуратно. Никого не задели и не завалили, хотя и много снега оставили. До шести утра убрали весь центр по плану.

Вторник. Публикуется отчёт о ночной уборке. Разумеется, «брехня». Разумеется, находятся жители прямо «с тех самых улиц», которые утром выходили через заваленные дороги. Вот тоже интересный персонаж: блогер, увлечённый раскрытием бездействия администрации. Представлен ником. Администрация уже давно знает его ФИО, нам дана рекомендация в случае крайнего неадеквата деанонимизировать его, обратившись по имени-отчеству. У блогера в ЖЖ целый репортаж о заваленном снегом городе и отсутствии уборочной техники по уборке. По трём улицам из списка прошёл только грейдер, снег оттуда. действительно не вывезен, а вот насчёт остальных есть вопросы к подлинности и актуальности фотографий. В «личке» новостного сайта приглашаю его с собой на сегодняшнюю уборку. Рассказываю, где пойдёт техника, обещаю договориться о поездке в кабине самосвала. Молчит, но тут же делает пост о попытке подкупа его «независимого пера» со стороны продажных журналистов.

Вечер вторника. Опять вывоз снега. Сегодня уже лучше. Машин у тротуаров в центре почти нет. Работаем вместе с коллегой. Я снимаю, коллега берёт интервью, делает заметки. С одного из самосвалов по рации докладывают о том, что нас снимают скрытой камерой. Метрах в ста от места работы погрузчика какой-то мужик суетится с фотоаппаратом. К утру центр практически чист. В большинстве микрорайонов тоже относительно чисто — можно и пройти, и проехать, проблемы только в частных секторах. Владельцы домов и коттеджей никак не раскачаются.

Среда. С утра опубликован репортаж о ночной уборке. К обеду появляется ссылка в ЖЖ на пост о том, «как это было на самом деле». По «авторитетным заявлениям специалиста», ночью работала всего одна бригада, которая чистила у «дома сотрудников администрации». Ага, а ещё десяток кварталов очистился сам. Ещё в два района, где была уборка, ты доехать не удосужился, журналист ты наш независимый! И ещё: у тебя тут на фото не дом сотрудников администрации. Он был таковым годах в восьмидесятых.

В общем, дорогие горожане с «активной гражданской позицией», когда вам приспичит в очередной раз высказаться о сплошной коррупции и бездействии в администрации и СМИ, не могли ли бы вы не врать сами? Вы ведь не только и не столько чиновников и журналистов задеваете, но и обижаете людей, которые реально занимались работой. Как вы думаете, приятно узнать машинисту погрузчика о том, что ночью он, оказывается, не работал? Если он сию секунду не почистил правую часть крыльца вашего дома, на которую уже два часа падает снег, это не показатель бездействия администрации.