Тазик чая в день

2015-06-09 | 10:28 , Категория текст


Здравствуйте, я врач, и я задолбалась. Задолбалась от реакции от людей, которым я говорю об их лишнем весе. Сколько весить — дело каждого. Но я изучаю ваши истории болезни и отправляю вас на операции в случае показания. Так знайте: оперативное вмешательство делается тогда, когда это необходимо. И это серьёзный процесс, к которому нужна подготовка. Нам нужно убрать проблему из вашей печени, кишечника или других органов, и сделать это со всей ответственностью. Операция — это не только зашить-разрезать. Это ещё и расчёт дозы наркоза, ответственность за вас бригады анестезиологов, изучение ваших сил кардиологами, тщательный анализ тела неврологами. И если есть возможность отложить сложную операцию на полгода, чтобы пациент успел сбросить вес, мы будем это рекомендовать.

Девочки с обнаруженной складочкой кожи на светящихся рёбрах, речь не о вашем целлюлите. И даже дамы с весом 70–80 кило нас не пугают. Речь о людях, чей вес измеряется трёхзначными числами при росте до 170 см.

Измученная пациентка чуть ли не умоляет избавить её от проблемы. Но мы вынуждены отправить её худеть, потому что вес дамы — 150 кг при росте 165 см. Сквозь толщу жира даже простую флюорографию можно прочитать с трудом. Нагрузка на сердце нереальная, а наркоз давать нужно из расчёта на килограмм веса, и мы не можем этого сделать, пока она его не скинет. И вот тут мы превращаемся во врагов. На меня тут же выливаются потоки информации: она, дескать, и так ничего не ест, сидит на одной гречке, и что у неё такой обмен веществ, и что она перепробовала все диеты…

Не знаю на счёт гречки, но час спустя я увидел эту даму в нашем больничном буфете. Перед ней стоял салат «Обжорка», залитый майонезом, беляш, чебурек, суп, котлета с макаронами и захваченные из дома бутерброды с салом в пакетике. В телефон она чуть ли не плача говорила родным: «Сволочи эти хирурги! Они заставляют худеть!»

Другие сразу заявляют: «Я и так ничего не ем!» Приходится задать вопрос: как давно она полностью отказалась от пищи? Извините, я готовлю вас к операции, и если вы при таких объёмах уверяете, что давно не принимаете никакой пищи, мне нужно знать это время. Поёрзав на стуле, который явно мал, женщина даёт стандартный ответ:

— Утром я только выпила пустой чай.
— А до сегодняшнего утра вы уверяете, что совсем не питались?

Ёрзает и злится. Потому что питалась, и ещё как: раз восемь в день. Зачем злиться на нас, если приходишь изначально с враньём?

Другие на предложение сбросить вес чуть ли не заламывают руки с фразой: «Неужели не есть совсем?» Чем слушают — не знаю. Неужели я похожа на человека, который рекомендует пациенту полгода не принимать пищи?

Одной пациентке мой коллега порекомендовал отследить количество съедаемой за день пищи. Она уверяла его, что 130 кг возникли только из-за того, что у неё тяжёлые кости, а так она только чаем питается. Так вот, ей рекомендовали измерить весь съеденный за день «чай». Как только слопала пару булочек, кладём в ёмкость пару булочек. Съела бутерброд — кладём туда такой же. И смотрим, что вышло в конце дня из того чая.

Женщина пришла через полгода, похудев на 57 кг. Применив этот метод, она увидела, что при росте 163 см она съедала в день ведро еды. Операция ей не понадобилась. Проблема ушла вместе с жиром.

Если вы не собираетесь худеть, помогая нам, пожалуйста, говорите прямо: «Много есть не брошу, худеть не собираюсь, силы воли не имею», а не вешайте своему доктору лапшу, что живёте на гречке с пустым чаем уже много лет, а жир образуется на вас из некачественной заварки.

Кстати, когда мне каждая полная дама говорит, что у неё такой обмен веществ, я отвечаю: «Из концлагерей все вышли с неправильным обменом веществ, но ожирения при этом ни у кого не наблюдалось».

Здоровья вам.