Стенка на стенку

2015-06-09 | 10:41 , Категория текст


Люди, личности, особи, индивидуумы! Почему вы не замечаете, что иногда невольно становитесь частью группы?

Вот, предположим, пешеходный переход. Вы молодцы, люди на той стороне дороги, вы стоите и дисциплинированно ждёте зелёного света. Но какого же чёрта вы стоите, растянувшись во всю ширину перехода? Зрения, логики и опыта тысяч переходов недостаточно, чтобы сообразить, что навстречу вам сейчас тоже кто-то будет идти? Что мешает занять половину отведённого места, встав друг за другом? Я не говорю о матерях с колясками и о стариках, у которых на спуск/подъём с бордюра и пересечение дороги уходит больше времени. Но вы, все прочие? Пока горит зелёный, перейти можно четыре раза туда-сюда.

Когда по обе стороны дороги стоят две такие группы, переход напоминает столкновение двух армий, потому что и в процессе никто и не думает перегруппироваться. Когда же я иду одна, а навстречу мне — этакое войско, мне реально приходится спасаться, чтоб не смели (все ведь спешат, находиться на проезжей части ведь небезопасно), и в итоге обходить вас чёрт знает по какой дуге (уже вне перехода, разумеется).

А вот остановившаяся маршрутка. Вы молодцы, люди на остановке, вы стоите и дисциплинированно ждёте, пока все желающие выйдут. Но какого же чёрта вы окружаете дверь, не оставив не единого прохода для выходящих? Остаётся узенький пятачок земли прямо за ступеньками, как раз достаточный, чтобы встать на него одному человеку — и всё.

Дальше вы осаждаете маршрутку, а сзади уже норовят снести следующие пассажиры. В крайнем случае остаётся возможность пройти по дороге между автобусом и бордюром тротуара (обтерев собой автобус, разумеется) и попытаться вынырнуть между вами и следующей толпой, оккупировавшей уже заднюю дверь. Я туда не пойду! В сырую погоду там всегда лужа, а в гололёд вообще каждый лишний манёвр смерти подобен, и на высокий обледенелый бордюр с дороги мне просто не подняться — куда проще встать прямо на него при выходе из автобуса.

Но всем очень хочется сесть. Кстати, мужчины трудоспособного возраста, которым никто никогда места не уступит, обычно этой дурью не страдают и расступаются, пропуская выходящих. К подросткам, как это ни странно, тоже претензий нет. А вот женщины и пенсионеры… Особенно доставляют мамаши, штурмующие дверь маленькими детьми. Ну куда вам-то спешить? Всё равно вам с ребёнком место уступят. А я, например, выхожу, неся перед собой в руке большой рюкзак (им, кстати, удобно таранить толпу), и двухлетнего ребёнка за ним могу просто не увидеть. И если вам, мадам, я максимум порву колготки, то дитятко ваше могу и на землю сбить.

И ведь каждый в отдельности всё делает правильно. Но оглянуться и заметить вокруг себя людей никто не догадывается.