Вопль протестующих низов

2015-06-09 | 11:18 , Категория текст


Здравствуйте. Давайте знакомиться: я девушка 25 лет от роду. В анамнезе — шесть лет работы продавцом и три года бухгалтером. Ищу работу четвёртый месяц.

«Ой, у вас нет высшего образования». Мой интеллект в глазах эйчара резко падает и восстановлению, видимо, не подлежит. «У нас в компании работают только дипломированные специалисты». Ага-ага. Только в вашей компании работает моя подружка, и я частенько слышу, что «дипломированные» бухгалтеры-экономисты не могут наладить нормальную работу отделов и документооборот. В итоге страдает производство, зарплаты сотрудников и возникает бесконечная текучка. Кстати, мой красный диплом колледжа и единственная сессия, оставшаяся до получения того самого высшего образования, никого не впечатляют.

«Ой, вы получаете высшее? Вы же будете без конца и края отпрашиваться на сессии и тормозить нам рабочий процесс». Недоверчивые кудряшки бледно-лилового цвета осуждающе покачиваются в такт каждому сцеженному сквозь зубы слову. Демонстрация зачётки не даёт видимого эффекта. Обещание перезвонить остаётся невыполненным.

«Ой, вы нам внешне не подходите. У нас работают девочки-феечки. И вообще, бухгалтерия — это лицо фирмы». Вот здесь я, выпав в осадок, не нашла, что сказать. Очень хотелось поинтересоваться, чем именно занимается бухгалтерия на этом предприятии, что мой далёкий от бараньего вес послужил отказом моему желанию обменять свои знания на купюры различного достоинства. К слову, эйчар не отличалась хорошим маникюром, а девочки-феечки, курсирующие по коридору, источали амбре курева и могли похвастаться немытыми волосами и грязной обувью. Пофиг, «феечки» же…

«Ой, вы работали в торговле, а у нас тут производство и большие объёмы…» Мадам, у меня в резюме чётко указано, что предприятие, на котором я вкалывала с раннего утра до позднего вечера, было производством. Только пищевым, а не «железячным». И объём работ, который я на нём выполняла, был в разы больше, чем в тех двух цехах, которые имеются у вас в наличии.

«С вашим уровнем образования и опытом работы мы можем предложить вам зарплату чуть выше прожиточного минимума». При этом девочка-феечка, сидящая рядом с вами и выполняющая на порядок меньше работы, но имеющая купленную в переходе корочку о высшем образовании, будет получать в разы больше и скидывать на вас большую часть своей работы. И про косяки не забудет.

«Ой, вы устраиваетесь, чтобы сразу же в декрет уйти». Конечно-конечно, именно за этим я иду на предприятие. Я не хочу работать, я хочу именно в декрет. И даром что у меня бесплодие, о котором я достаточно спокойно поведала ещё полчаса назад.

Завтра с утра я пойду устраиваться в обычный продуктовый магазин продавцом, зарплата в котором будет более или менее приличной. Я похудею до веса «феечки». Я получу свою корочку о высшем образовании. Я выжгу пергидролем волосы и наращу пятисантиметровые ведьмовские когти. Я забуду всё, чему училась, и выкину на свалку весь свой опыт. И через год, без лишних проблем придя к вам на работу, я повисну очередным офисным планктоном, хлопающим нарощенными ресничками, буду кукольным голосочком рассказывать о том, что весь мир плохой и вечно норовит меня обидеть, строчить бесконечные отписки, сваливая свою работу на новеньких стажёров, лишая их премии и возможностей, буду иметь их мозг и деньги. Наверно только после этого я смогу стать «достойнейшим из достойных специалистов» и буду заслуживать внимания и времени эйчаров и начальников.

Только вот не стоит потом ныть в интернете о том, что никто не хочет работать, а «феечки» достали своей тупостью, бесперспективные новички не хотят ничего делать, и вообще, работаете вы один, бедный-несчастный. Мы хотим. Только вам мы даром не нужны.