Помолчим о важном

2015-06-09 | 11:33 , Категория текст


А меня чрезвычайно задолбало то, что я не могу купить своей дочке большую и красивую куклу, потому что знаменитая кировская фабрика игрушек выпускает этих кукол только в озвученном варианте, а нам нужен простой. Я как-то даже отправила на фабрику имейл с вопросом, не собираются ли они когда-нибудь выпустить вариант без звука. Получила не слишком вежливый отрицательный ответ. «Родители очень довольны нашими говорящими куклами», — безапелляционно заявили мне. Интересно, а мнение детей и детских психологов спросил кто-нибудь?

С родителями всё понятно: когда они сами были детьми, говорящие куклы были настоящей роскошью, вот теперь мамы и стараются дать своим детям то, чего сами были лишены. Но любой нормальный детский психолог скажет вам, что ребёнок, играя, сам должен говорить за куклу, потому что это будет развивать воображение и умственные способности, и многие нормальные дети предпочитают играть с простыми куклами, потому что говорящие очень быстро надоедают.

Впрочем, наш случай всё равно немного другой. Как-то жестоко, знаете ли, дарить глухому от рождения человечку говорящую и поющую куклу…