Избави нас от Большого Макаронного

2015-06-09 | 11:36 , Категория текст


Не поверите: меня задолбали «колдуны» и «ведьмы». Да, я в курсе, какой сейчас век. Сейчас поясню.

Я атеист, время от времени становящийся агностиком. Нет, я не буду сейчас жаловаться на повальное ПГМ, наоборот. Я не верю ни в Христа, ни в Аллаха, ни в Будду, ещё меньше — в магию, вуду и Большого Макаронного Монстра. Но не веря, я продолжаю питать к ним интерес. История католицизма, инквизиция, всяческие мифы, религиозно-магические течения типа Викки, даже теоретические основы ритуалов чёрной и белой магии — мне всё это любопытно, во всём этом я разбираюсь. Разумеется, не считаю себя великим знатоком, мне это и не нужно. Просто имею определённый и прочный запас знаний в этих областях. Я читала Библию, Коран, Евангелие, «Молот ведьм», пресловутых Кроули и Папюса и многое-многое другое. Так вот, господа и дамы, какого дьявола (эльфа, зомби или кто вам там ближе) вы пытаетесь объять необъятное?

Эзотерика, гадания, гороскопы — сейчас это модно. Ну, или мне так кажется, потому что мой интерес снова вспыхнул после перерыва в несколько лет.

Так вот, псевдоправославные, как, ну как вы умудряетесь «наводить порчу через церковь», проводить «привороты на кровь», называть «белой магией» ритуалы чтения заклинаний с отсылкой к вашему богу и именами святых (святотатство даже для меня!) и потакать приметам, пришедшим от языческих верований? «Ворожеи не оставляй в живых» — помните? Зарубите уже себе на носу: любое колдовство в христианстве — грех. Большой и страшный. В старину, когда у людей, очевидно, было больше мозгов и уважения к собственной вере, девушки снимали кресты и этим на время отказывались от божественной защиты, когда гадали. Потому что понимали, что их вера даже невинные гадания запрещает.

А вы, гордо называющие себя язычниками, какого лешего бежите на Пасху освящать куличи и вопите, что «Христос воскресе», а потом медитируете на индуистские мантры?

Мусульмане, носящие амулеты с кельтскими рунами. Виккане, смешивающие индуизм, древнегреческую и кельтскую мифологии и заправляющие всё это «приворотами и порчами», которые противоречат самой концепции Викки. Буддисты, плюющие через левое плечо и ищущие потерянные ключи со словами: «Чёрт, чёрт, поиграй да опять отдай!»

Ну что с вами, а? Почему я, не относящая себя ни к одной религии, ни к одному культу, могу уважать убеждения окружающих и свои собственные, а вы, считающие себя христианами/язычниками/викканами/мусульманами/буддистами, так нелепо сочетаете догматы своей веры с тем, что ей прямо противоречит?

Не задолбали бы, если б не доказывал мне недавно один такой «колдун», промышляющий гаданиями Таро, что он белый маг, благословлённый Богородицей.