Философия исключительности

2015-06-09 | 11:54 , Категория текст


Здравствуйте, задолбавшиеся и сочувствующие! Разрешите представиться: студент-философ. Нет, речь пойдёт не о тех, кто называет философов филологами или сочувственно спрашивает: «Не набрал баллов для поступления в нормальный вуз?» Я расскажу о тех, с кем имею несчастье учиться вместе.

Нет, меня не задолбали слегка странные люди, которые поступили на философский по собственному желанию, а не для галочки. Меня не задолбали люди, которые выпадают из реальности и по сто раз переспрашивают одно и то же, потеряв нить разговора. Меня до зубовного скрежета раздражают люди, которые, случайно оказавшись тут, считают, что все должны им по гроб жизни. Поясню, что это значит.

Знакомьтесь, это девочка Даша. Дашенька с пяти лет мечтала быть актрисой, поступала в ГИТИС, но не прошла по баллам, и потому ей приходится вот уже четвёртый год влачить жалкое существование «философини». Тут можно было бы пожалеть бедняжку и сказать, что в следующем году её обязательно возьмут в ГИТИС, если бы не одно «но». Даша поступила на актёрский факультет местного института культуры, на философском взяла свободное посещение и посещает нас от силы раз в месяц — для того, чтобы поездить нам по ушам, исполняя очередной монолог очередной Марьи Гавриловны, Анны Андреевны и даже Димитрия Самозванца. Если Дашенька пришла без монолога, то она с радостью будет рассказывать о том, как ужасно обошёлся с ней преподаватель религиозной философии, отказавшийся ставить ей аттестацию за прогулы, или о том, как стерва-методологичка поставила всего лишь четыре за то, что Даша ответила на один вопрос из двух, да и то не полностью. При этом на справедливые упрёки в лености и наглости девочка тыкает каждого носом в бумажку, где чёрным по белому написано: «Студентке такой-то предоставлено свободное посещение в связи с обучением там-то», забывая сказать, что из института культуры её вышвырнули ещё год назад. Впрочем, каждому, кто посмеет напомнить об этом, ждёт тотальный игнор, удаление из друзей в соцсети и злобный шепоток за спиной: «Заплатил за экзамен по логике… Строила глазки латинисту, потому и сдала…»

Милая Дашенька! Не стоит судить людей по себе, ты и так за четыре года успела испортить отношения со всеми в вузе — от куратора до перепуганной девочки-лаборантки, заменявший когда-то античную философию.

А Вова живёт в общаге на десять тысяч в месяц, высылаемых родителями. «Не беда, при желании можно жить и на три с половиной», — скажете вы и будете правы. Но зачем спокойно жить на десять тысяч, если можно в первую же неделю радостно прокутить первые девять с половиной на ночные клубы и фотосеты для девушки? Девушка и без фотосета обойдётся, а ходить в клуб можно ходить не три раза в неделю, а три раза в месяц — и дома не воешь на стены, и денежка относительно цела. Но нет! Лучше вместо этого слоняться по общаге или факультету, занимая у того сотню, у этой пятьсот, а у вот этого — тысячу, приговаривая: «У вас дорогие сигареты и тортик на день рождения, а мне на хлеб не хватает». При попытке напомнить Вове, что он не вернул предыдущую сотню и только что получил очередной подарочек от родителей, вы рискуете услышать монолог в духе: «Ты злой дурак, а я философ, я не могу работать и хочу жить в своё удовольствие».

Вовочка! Солнышко! Ты не поверишь, но и я, злой и гадкий человек, тоже хочу жить в своё удовольствие, и мне это удаётся, хотя я живу на такую же сумму. Просто я посещаю увеселительные заведения от силы раз в два месяца и, если в кармане пусто, способна слушать музыку трезвой, а не лихорадочно выискивать глазами знакомых, которые могли бы «подкинуть на бедность».

Таких экземпляров много, и от них никуда не деться. Обидно только, что такие люди при каждом удобном случае кричат: «Я философ!» — и начинают учить всех и каждого.

Даже не задолбали, просто стыдно.