Метр с кепкой в темпе вальса

2015-06-09 | 11:59 , Категория текст


Я учитель танцев, преподаю во взрослой группе. Учу танцевать тех, кто с детства не умел этого делать. Я люблю эту работу, люблю своих учеников, и если кто меня и задолбал — это родители и бабушки-дедушки, желающие устроить своё малолетнее чадо именно ко мне.

Я не представляю и не хочу представлять, как вообще приходит в голову мысль привести ребёнка заниматься во взрослую группу. Для меня и большинства моих знакомых (и тем более коллег) очевидно, что это недопустимо. Но регулярно мне звонит очередной родитель:

— Здравствуйте, вы Наталья? Это у вас студия танцев такая-то?
— Да, здравствуйте. Вы хотите прийти заниматься у нас?
— Ой, да нет, куда мне… Я дочку (внучку, сына, внука) хотела к вам привести. Она такая талантливая (неуклюжая, жизнерадостная, неусидчивая, замкнутая, избыточно агрессивная), ей танцы в самый раз бы подошли.
— Сколько лет дочке?
— О, большая уже! (Называется число в диапазоне от четырёх до четырнадцати лет.)
— Извините, дети в моей группе не занимаются. Могу дать вам телефон руководителя детской группы.
— А к вам почему нельзя?

И я начинаю объяснять очевидные вещи. Что для обучения детей используются совершенно другие приёмы и методики. Что ребёнок намного меньше ростом и весом, чем взрослый, и перемещающаяся пара может его случайно сбить с ног, просто не заметив, потому что в танцевальном зале машинально ищет препятствие на уровне плеча, а не пояса и не колена. Что у ребёнка другая координация движений. Что у ребёнка другая утомляемость и работоспособность. Почему-то обо всём этом должна думать я, чужая тётка, а не родная мать и не бабушка этого ребёнка. Такие мамы и бабушки не думают даже о том, что посторонних взрослых их чадушко может попросту стесняться до потери соображения. Они думают только о том, что «вокруг же взрослые, ответственные люди». Товарищи, эти люди пришли на урок танцев для того, чтобы учиться танцам, а не для того, чтобы отвечать за ваших детей!

Дорогие взрослые, которые хотят отдать ребёнка до двенадцати лет во взрослую группу чего угодно! Придите в эту группу сами. Не садитесь на скамеечку, наблюдая со стороны, а придите и позанимайтесь. Я уверена, что ваше желание очень быстро поколеблется.

Вот вы встали на разминку. Быстрая ходьба на месте, лёгкие прыжки, разминка суставов. Вроде ничего, славненько. А вот пошла уже специфическая танцевальная разминка: повернуть ногу так, потянуть носочек эдак. На взгляд со скамейки — делать нечего. А на практике — с непривычки пот прошибает. А ещё преподаватель над душой стоит: носочек должен смотреть туда, пяточка сюда, спина должна быть ровной, а руки в позиции. Ваш ребёнок это выдержит? Ему по-прежнему будет интересно? Я рада, что вы нормально оцениваете реальность. Что, вы говорите, что для ребёнка надо разминку проводить как-то по-другому? Совершенно верно. «Как-то по-другому» разминку проводят в детской группе. Моя группа — для взрослых, и ориентируюсь я на взрослых.

Отрабатываем основные шаги без пары. Ситуация мало отличается от разминки. Шаг надо сделать правильно, а не абы как. Если человек встанет на танец, не разучив основного шага, танец у него не срастётся. Вашему ребёнку хватит терпения учить этот шаг, повторять его много раз под счёт, а потом под музыку?

А тут появляются ещё и внешние обстоятельства. Вот вы, сосредоточившись на исполнении шага, забыли о том, что рядом с вами есть ещё люди, и в кого-то врезались. Ой, а через минуту кто-то по той же причине врезался в вас. Вроде несильные столкновения, но так как это взрослая группа, вес каждого такого толкателя — в среднем 60–70 килограммов. Для вашего ребёнка столкновение пройдёт так же незаметно? А его будут толкать чаще: он для окружающих взрослых, сосредоточившихся на шагах, не просто в зоне периферийного зрения — он ниже зоны их внимания. Ах, надо быть внимательнее? Во-первых, вы только что сами узнали, как это «просто», а во-вторых, люди пришли сюда, чтобы учить этот самый шаг, а не чтобы следить за здоровьем чужого ребёнка. Цинично, знаю. Зато правда.

А танцевать в паре? Если это закрытая пара, как на вальсе, рост вашего ребёнка недостаточен для того, чтобы выстроить хорошую позицию со взрослым. Если ваш ребёнок — мальчик, то против него работает и недостаток силы: на ведении в паре мышцы спины и даже рук у кавалера работают ого-го как. Вы ведь уже попробовали танцевать в паре и убедились, что вас невольно толкает ваш неумелый партнёр, что на вас налетают другие пары… Вот представьте ребёнка на своём месте или на месте вашего кавалера. Вы все ещё хотите, чтобы он там оказался?

Танцы, которые танцуют в открытой паре, как правило, связаны с запоминанием схемы. Я проговариваю фрагмент схемы — танцуем фрагмент под счёт. Когда проговорены и станцованы все элементы — связываем воедино. Станцевали один-два-три раза под счёт — танцуем под музыку. Вы уверены, что ваш ребёнок будет внимательно слушать объяснения? Вы уверены, что он запомнит? Если не запомнит — партнёр по танцу будет его просто водить за собой, подталкивать, поддёргивать. Ему будет приятно, как вы считаете? Напомню: это всё будет делать человек вдвое выше и втрое тяжелее ребёнка. Каждый раз надо останавливать танец после такого инцидента? Да что вы. Посмотрите вокруг: танцоры делают так все. Забыл человек, куда идти — партнёр слегка тянет его в нужную сторону. Только они в одной весовой категории, вот и не так заметно.

Ах, вы будете неусыпно следить за ребёнком и оберегать его от таких ситуаций? Прелестно. Перевожу то, что вы только что сказали: вы будете путаться у всех под ногами. Нет, этого нельзя. До свидания.

Мамочки, папочки, бабушки, дедушки! Для детей до двенадцати лет есть детские группы танцев! От двенадцати до пятнадцати лет — спорный возраст. С пятнадцати лет вашего ребёнка уже, скорей всего, возьмут и во взрослую группу. А до двенадцати лет заниматься в одной группе с взрослыми опасно. К тому же дети чужих взрослых стесняются.

До свидания. Приходите к нам на занятия сами, а детишек отводите в детские группы. Это будет ко всеобщему благу и удовольствию. Здоровья вам и вашим детям!