Грамотею рай и в шалаше

2015-06-09 | 12:24 , Категория текст


Товарищ задолбавшийся из истории про грамотных специалистов наступил мне на больную мозоль. В этой области меня задолбали аж с двух сторон.

Во-первых, конечно же, чрезвычайно расстраивают «коллеги»: корректоры, копирайтеры, редакторы, — которые безбожно демпингуют на просторах фриланса. Чтобы с таким прейскурантом зарабатывать достаточно на жизнь, нужно делать всё максимально быстро, и результат обычно печален. Заказчик же доволен: всё выполнено вовремя, а то и досрочно. Оценить итог работы он, как правило, не в силах, ведь потому и искал корректора, что сам с грамотой не в ладах. Да и понравятся ему, скорее всего, в первую очередь шаблонные формулировки, которыми пестрят сайты рунета. Отсюда и берутся тонны положительных отзывов у «топов»: много сделал — много заработал, много похвалили. Исключения, увы, редки, хоть и встречаются. Но такие люди быстро уходят с этого порочного пути.

Второе несчастье — зеркальное следствие такого подхода. Привыкшие к халяве заказчики сами предлагают за труд корректора гроши. Мол, развелось вас много, найдётся и за такие деньги работник. Наблюдаю за разделом вакансий в этой сфере уже не один год, а заявленные зарплаты всё ниже и ниже. По сути, грамотному специалисту платят, как продавцу в магазине, если не меньше. Кого вы хотите получить за эти деньги? Вот где находят пристанище тонны выпускников филфака: не все ведь на «отлично» его закончили. Самое плохое здесь то, что работодателя часто всё устраивает — и затраченные деньги, и полученный результат.

Я знаю хороших корректоров, редакторов и копирайтеров, которые просят за аналогичный объем текста в несколько раз больше, чем «топы» free-lance.ru. У них есть постоянные клиенты, которые им не нарадуются. А те, кто ищут подешевле, получают качество, соответствующее затраченной сумме.