Вереница дорогуш

2015-06-09 | 12:28 , Категория текст


Меня задолбало работать за других. У меня ощущение, что я на вечных побегушках. Уже почти полтора года я не могу позволить себе нормальный отпуск.

Сначала у сменщицы токсикоз. Ладно, снижаем ей нагрузку, я же всё понимаю. В мае-июне ты, дорогуша, поехала в отпуск с последующим декретом. Я пахала за двоих. А, ну да, другая дорогуша вышла из декрета, и я взяла две с половиной недели в июле-августе. Очень приятно прошло моё времечко: поездка на операцию и реабилитация. И оговорка врача: вот сейчас ещё полгодика на уколах, во временном климаксе, чтоб заглушить болезнь, а потом тебе до апреля время на попытки завести ребёнка естественным путём.

26-летие я встретила с обещанием, что с сентября, когда твоему дитю дадут место в яслях, смены будем делить поровну. Наивно было верить, да? Начались регулярные детские сопли, температуры, поносы. Так эти инфекции ты, дорогая моя сменщица, в дни своих нечастых появлений перетащила на меня. И вот я сижу с повисшими почему-то в горле соплями на работе, ибо я зам, а начальница в отпуске в санатории. Я хорошо её понимаю: она много вкалывает, и поздняя осень — единственный период, когда хоть со скрипом, но можно справиться с делами без неё. Вдвоём. Но тогда я была одна за троих.

Потом ты обещала, что с нового года все устаканится, тем более что тебе нужны деньги на третий за полгода аборт. Вот только ребёнка надо забирать из сада, и все вечерние смены однозначно мои. И суббота у меня обычно рабочая. Ты будишь меня утром, размазывая в трубку слёзы: муж спит пьяный, сына ты оставить с ним не можешь. Мои планы в очередной раз накрылись. Уже весна вовсю. Детские сопли в разгаре, папаша ребёнка пьянствует.

Слушай, я понимаю, что тебя твои проблемы тоже достали. Мне жаль тебя. Иногда мне задерживают зарплату, чтоб дать тебе в долг. Я понимающе молчу. Да и долг вернёшь, я знаю. Но ты мне обещала неделю отпуска, а в первый его день дёрнула меня на неделю работы в две смены. Я и до этого в редкие выходные уже дёргалась от телефонного звонка: что, опять надо выйти на работу? Конечно, у меня ж нет семейных тягот. Но не я же тебе в мужья алкаша выбрала, который пропадает и не сидит с ребёнком!

Девочки-сменщицы, ваши декреты и маленькие дети, конечно, чудесны. Мне бы самой хотелось. Я люблю свою работу, но мне отдых тоже нужен. Я задолбалась — как минимум потому, что сейчас май, и шансов на свой декрет у меня всё меньше.