Ни чистоты, ни красоты

2015-06-09 | 12:33 , Категория текст


Я родилась и живу в городе-миллионнике со славным названием Нижний Новгород (ранее Горький). Город свой очень люблю и горжусь тем, что в нём родилась.

Однажды утром в полуразвалившуюся маршрутку рядом со мной сел мужчина. Вполне приличный с виду, правда, немного подшофе (после выяснилось, что ехал с юбилея), крайне вежливый и достаточно интересный. Он извинился и начал со мной разговор, чтоб время в пути скоротать. Оказалось, он командирован в наш прекрасный город. И спросил он меня:

— Девушка, вот вы — коренная нижегородка. Ответьте, пожалуйста: у вас такой красивый город, у вас столько исторических зданий, что можно фильмы про революцию снимать! У вас в городе родилось множество исторических и известных личностей! Но почему, казалось бы, такой великий и красивый город не могут восстановить?

— Этим занимается администрация города, а не я.

— Ну вот посмотрите, девушка: у вас в городе родился и вырос великий актёр Евгений Евстигнеев. Вы ведь знаете, кто это? А вы видели то училище, в котором он получал образование? Его и училищем-то назвать нельзя! А вокзал, на который гости в ваш город приезжают? Вокруг него множество домов с вековой историей! У этих домов прекрасная архитектура! Почему нельзя их восстановить? Почему в этих домах находятся китайские магазины? Почему вокруг такая грязь? Посмотрите — вот огромный огороженный участок чернозёма напротив остановки. Почему бы не посадить там цветы? Неужели не приятно, стоя на остановке в ожидании автобуса, любоваться красивой клумбой? А вот мы въезжаем в центр вашего города. Вот, видите здание напротив речного вокзала? Видите, какая у него архитектура? Ну посмотрите, насколько оно красивое! А что в этом здании? Ночной клуб? А вот вы знаете, кто такой Минин, а кто Пожарский? А вот я недавно ехал с мужчиной, которому 40 лет — он не знает! А Чкалов? Вы ведь знаете, кто такой Чкалов? У вас в городе памятник ему стоит! А некоторые люди в вашем городе не знают, кто такой Чкалов! Представляете? А как я им могу объяснить, кто такой Чкалов? У вас город — настоящий музей! Каждая улица наполнена историей! А какие здания! А что у вас в историческом центре? Бары да стрип-клубы! Вот я сам живу в Беларуси, хотя родился в России. У нас ни один человек не кинет бычок мимо урны. А всё почему? Нет, не потому, что у нас штрафы введены или что-то ещё. Просто у нас настолько чисто, что совесть не позволяет людям такую чистоту испортить! А в вашем городе кругом грязь и мусор. А ведь город на самом деле такой красивый! А церкви у вас какие стоят! Почему ночью грамотно подсвечивают только одну? Почему над остальными висит только один-два скудных фонарика?

Ехала я с ним достаточно долго и слушала всё это. Нет, не подумайте, меня не задолбал этот мужчина нисколько. Он просто был в недоумении, почему так относятся к историческим ценностям. А я сидела и краснела, потому что стыдно стало мне за наш город. Потому что я была согласна с этим мужчиной.

А задолбала меня наша администрация, которая ничего не хочет предпринимать. В нашем городе пройдёт чемпионат мира по футболу. Приедет столько гостей, а у нас ни дорог, ни чистоты, ни красивых исторических ценностей. Пара отреставрированных улиц, да и только.