Слесарь, мечтающий стать генералом

2015-06-09 | 12:34 , Категория текст


Я ищу нового специалиста в наш офис. С моей точки зрения всё просто: пришёл человек, ты с ним поговорил пять минут, почувствовал, кто он, что знает, что умеет, после чего принял решение. Но вы не забывайте, что кроме меня, специалиста, есть ещё туева хуча начальников. Начальники не знают, о чём можно поговорить с кандидатом, но они же не могут позволить себе просто так кого-то взять, верно? Им нужно что-то спрашивать. Но что спрашивать, они не знают. А что-то надо. Вот и рождаются идиотские вопросы типа: «А кем вы видите себя в нашей компании через десять лет?» Палки зелёные! Человек пришёл устраиваться токарем — кем он себя должен видеть? Директором? Да оно ему на фиг не надо, во-первых, и невозможно в принципе — во-вторых. Вы хоть думайте, что спрашиваете, начальнички. Я тоже начальник, но знаю дело от и до, поэтому часто кандидат после собеседования с вами мне тихонько в углу говорит: «Я не смогу у вас работать, у вас всё руководство — дебилы!»

Понимаете, есть в бизнесе такое дело — «так надо». Никто не знает, для чего держать девочку-дурочку, которая беседует с кандидатами. Гораздо продуктивнее с ними говорить тому, кто разбирается в том, что они должны делать. Но нет: нужно держать девочку. И ведь все понимают, что бред, понимают, что не работает это — но так надо. И всё.

Тут просится умное заключение, как здесь принято. Мудрый совет. Но я не знаю, как изменить эту систему. И тоже не знаю, как застраховаться от ошибок при приёме на работу.