"Щи из топора", или 187-мм вьетнамский миномет

2015-06-09 | 12:46 , Категория фото


Нет, я не ошибся. Именно 187-мм. Почему был выбран такой, странный с любой рациональной точки зрения калибр? Хо Ши Мин! Ни за что не догадаетесь.

Я тоже только вот при подготовке статьи узнал — это, оказывается, внутренний диаметр газового баллона. Металл, который идет на эти изделия — весьма и весьма хорошего качества, и помимо прочности еще и очень вязкий (чтобы баллоны не были склонны к трещинообразованию с последующим взрывом при случайных падениях).

Фактически, это наилучшее из доступных в кустарных условиях приближение к используемым в настоящем оружии маркам стали. Ну вот, — срезаем днище, под горловину опорную плиту, двуногу с механизмами наведения — и готово дело.

конечно, про характеристики настоящих минометов речи нет, но закинуть на 1-2-3 километра грандиозной мощности привет вполне реально. Почему 1-2-3? А потому, что несмотря на общий калибр и идею — вряд ли было два одинаковых миномета, и вряд ли хотя бы две мастерских делали одинаковые по весу и аэродинамике мины. Все определялось возможностями конкретной оружейной мастерской в данный момент времени. А поскольку провоевали эти минометы больше тридцати лет, то разнообразие сочетаний было невероятное.

Вот, если на первой фотографии 187-мм миномет с относительно длинным стволом и точеными минами "минометной" формы — то на третьей другой, не менее аутентичный, но "короткий" миномет, с миной, сваренной из двух конусов. Конечно, таблицы стрельбы если и были, — то тоже, строго индивидуальные. А вот поражающий эффект отличался несильно.

Снаряженные чем попало аммоналом, переплавленым тротилом, динамонами, любой другой доступной взрывчаткой — весящие 30-40 килограммов, и несущие 10-20 килограммов ВВ мины при удачном попадании сначала французским колонизаторам (первое применение — 1948 год!!) а потом — американцам и правительственным войскам Южного Вьетнама наносили очень тяжкие поражения. И даже если с осколочным эффектом было не очень, то ударная волна компенсировала этот недостаток.

Ну и, конечно, немаловажное в партизанской жизни — цена оружия. Если припрет, то сняв дорогую двуногу — все остальное можно бросить и несильно по этому поводу переживать. Газовый баллон не дефицит, а опорную плиту можно сделать из чего угодно. Хоть из дерева, потому что все равно сравнительно низкобаллистическое решение. Да и ресурс у этих стволов, полагаю, такой — что пилить баллоны надо было с темпом, несильно уступающим производству мин.

Но, согласитесь: надо было сообразить же! Пока не узнал — мне подобное вот в голову не приходило.

Все. Финал повествования!