Не хамить, не спорить, не травиться

2015-06-09 | 12:48 , Категория текст


Так бывает. Пока ты ходишь пешком под стол и ничего не понимаешь в окружающем тебя мире. Пока главный твой авторитет — мама, и всё, что она говорит, априори правильно. Даже мысли не возникает оспорить это, верно?

Время идёт, ты взрослеешь. Если твой кругозор не заканчивается на играх или телефоне, ты глядишь на то, что творится в мире. Смотришь новости, читаешь заголовки, интересуешься мнением людей. Сначала тебе кажется, что это прикол, что так не бывает. Что не может быть такого, что творит правительство и люди на улицах — мы ведь все разумные, правильные люди, зачем нам эта головная боль? Мама вздыхает и качает головой.

Время идёт, ты все ещё взрослеешь. Ты узнаешь значение слов «распил» и «откат», потихоньку начинаешь понимать масштабы этих слов в пространстве страны. Жизненные ситуации, в которые попадаешь каждый день, намекают на то, что рыпаться нет смысла. Да и желания тоже, если честно.

Абсолютно не хочется спорить в очередях. Уступать пенсионерам место в транспорте, честно оплаченное тобой за немаленькие деньги. Не хочется слушать хамство от озлобленных климаксом тёток и хамить в ответ. Нет желания травиться колбасой, в которой нет мяса. Нет желания лечить боль в животе, которую спровоцировали многочисленные «Ешки» в булочках и рулетах. Хочется быть хорошим, правильным человеком, но ни страна, ни люди не дают этого сделать.

Как-то раз, слушая некое интервью и слыша отголоски родной речи человека, ты понимаешь, что слышишь язык, на котором хотел бы говорить всю жизнь, не вспоминая родной. Учишь язык, и это приносит не то чтобы удовольствие — облегчение, что хотя бы на пару часов в день ты становишься чуть дальше от всего этого ужаса. Рано или поздно наступает момент, когда ты понимаешь: или сейчас, или никогда. И ты принимаешь верное решение.

Людям проще всего сказать: «Ты просто не смог выдержать, ты слабак, ты прогнулся». Пусть так. Я сознательно не хочу прогибаться и выдерживать. Я хочу жить нормальной жизнью, которая устраивает меня, а не моих соседей и друзей. Прощайте, бывшие соотечественники. Теперь у меня другое гражданство. Простите за то, что мне стыдно говорить о том, что я русский по происхождению. И простите, коли задолбал своим ярым антипатриотизмом.