Место под сетевым солнцем

2015-06-09 | 12:50 , Категория текст


Здравствуйте! У меня хроническое заболевание почек, из-за которого с восьмого класса я не имела возможности посещать школу. Как итог — у меня девять классов более или менее качественного образования, отличные баллы по ГИА и ни намёка на шанс хоть когда-нибудь получить не то что «вышку», а даже средне-специальное.

На протяжении шести лет я зарабатывала себе на жизнь фрилансом. Рерайтинг, копирайтинг, переводы — всё, на что можно замахнуться, не имея соответствующего образования. Платили чудовищно мало. Когда-то, отправляя меня «во взрослую жизнь», мама дала мне своё благословление и 50 тысяч рублей «на чёрный день». В месяц я зарабатывала дай бог пять тысяч. За квартиру платила семь, каждый раз добавляя из той самой отложенной суммы, и плакала по ночам, не представляя, как я буду жить, когда эти деньги всё-таки закончатся. Ежедневные попытки найти работу каждый раз заканчивались полным провалом:

— Так у вас же нет образования.
— Зачем же вы нам без опыта работы в нашей сфере?
— Ой, девушка, а вы нам внешне не подходите!

Была и парочка мест, откуда я с треском увольнялась, когда в конце рабочего дня меня, скрючившуюся на полу с приступом почечных колик, не отпускали домой.

Сейчас я работаю в маленькой фирме, создающей сайты. Работаю по своей «прямой специальности» — SEO-копирайтером. Моя зарплата за прошедший месяц составила 70 тысяч рублей. Начальство в курсе моих проблем со здоровьем, так что посещение офиса у меня свободное: в периоды обострений я просто работаю из дома.

Кто-то говорит, что я это заслужила, ведь я действительно хороший специалист. Кто-то злобно шипит сквозь зубы: «Да тебе просто повезло!» А я считаю, что мне просто хватило мужества не опускать руки и продолжать искать своё место под солнцем. И я нашла его в виде конторы, где заинтересовались мной как специалистом, а не как офисной мебелью, отсиживающей на рабочем месте определённое количество часов в день.

Кто же меня задолбал, спросите вы? А задолбали меня те самые вечно ноющие «хронические неудачники», у которых две руки, две ноги, отменное здоровье, хорошо думающий мозг и отличное (высшее!) образование, но они «никому в этой стране не нужны» и якобы только потому безработны.