Культ искусственного позитива

2015-06-09 | 12:59 , Категория текст


Под окнами моего кабинета на первом этаже собралась компания пьяных говнодрузей и пытается украсить мой рабочий день отборным матом, сдобренным густым дымом отечественной «Примы» и не менее густым запахом перегара. Закрываю окно, не комментируя ситуацию, продолжаю работать. Клиент напротив с благоговейной улыбкой:

— И всё-таки русские люди — самые хорошие и самые душевные.

Да, только обидно, что их душевность и хорошесть прямо пропорциональна количеству выпитого ими спиртного. Активное употребление алкоголя ведёт к стремительной деградации личности. Стираются моральные принципы, центр удовольствия в головном мозгу привыкает реагировать только на поступивший в организм алкоголь.

— Но зато они такие добрые! Такие весёлые и лихие.

Именно — лихие. И лихачество их зачастую ставит под угрозу жизнь менее лихих людей. Обидно и страшно узнать, что очередной «лихой» дежурный врач, понадеявшись на авось и нализавшись коньяка по случаю наступления весны с молоденькой медсестричкой, не может оказать экстренную помощь поступившему с тяжёлой травмой сыну твоей подруги, попавшему под автомобиль «лихого» водителя, развившего немыслимую скорость, проезжая через двор мимо детской площадки.

— Это единичный случай! Зато у нас очень высокий уровень медицины!

Возможно, был. Профессора-то липовые теперь кругом. Постоянные разоблачения фальшивых диссертаций просто ужасают. А обучение в наших институтах оставляет желать лучшего. Приятельница закончила мединститут. Расскажет и насоветует таких чудес — хоть книгу пиши. Не дай Бог попасть к такому врачу.

— Вы же журналист! Вы должны видеть только хорошее и нести в массы позитив!

Ничего я никому не должна! От журналиста требуется только одно: быть реалистом. Беспристрастно констатировать факты и излагать события, чётко и лаконично составлять тексты и статьи, а не пылить по сторонам фальшивыми восторгами по поводу того, что во всём можно найти свои плюсы. Не во всём! Невозможно видеть только положительное — так же, как невозможно постоянно пребывать в одном и том же состоянии и настроении. Подавляя естественные эмоции, человек рискует пережить нервный срыв колоссальной силы. На всё нужно смотреть адекватно и иметь своё мнение. Так-то.