Копируй не хочу

2015-06-09 | 13:00 , Категория текст


Все мы знаем, что бóльшая часть потребительских товаров произведена в Китае. Многие думают, что это просто: там купил за копейки, а тут продал за рубли. Как бы не так! Не столь уж лёгок путь продавца. Меня китайцы уже порядком задолбали!

Расскажу реальную историю вывода нового товара на рынок.

Первая партия. Появился, значит, у них на рынке новый товар — жидкая резина. Окей, говорим, шлите тестовые образцы. Выслали. В начале января.

Конец января. Тестовые образцы по почте не ищутся. Ладно, заказываем пробную партию. Проходит неделя после даты отправки.

— Где?
— Отправили!
— А агент (таможенный) говорит, что не отправили.
— Зуб даём!

Проходят три недели каникул.

— Выслали?
— Ага!
— Почему агент не в курсе?
— Хрен знает.

Начало марта.

— Ну что?
— Выслали…

А мы сидим без денег, все в товаре.

Середина марта. Товар на таможне.

Конец марта. Товар на таможне.

— Что за …?
— Таможне не понравилось, отправили на экспертизу.

Начало апреля.

— Ну, сколько ещё?
— Ага, уже почти!

Примерно 10 апреля. Таможенный агент:

— Мы закончили, с вас в два с половиной раза больше, чем договаривались.

Совсем забыл. 1 апреля, 7:00, звонок по телефону:

— Почта России, вы что свою посылку три недели не забираете?

Окей, партия пришла, но с опозданием почти в два месяца. Как выяснилось, были проблемы с качеством, вот нас и динамили месяц по срокам. Три недели ещё таможня съела. Сколько денег могли бы заработать, даже думать не хочется. Ну, в следующий раз всё пойдёт куда глаже… Ага, щаз!

Все деньги от продажи первой партии пошли на закуп второй. Продажник грамотный, с ним всё обсуждаем, все идёт по графику, 14 апреля уже прислал фотки товара в коробках, готовых к отправке.

Прошла неделя.

— Отправил?
— Ваш таможенник тупит.

Ещё неделя.

— Ну?
— Ага, щас отправим.

Третья неделя.

— Ушло?
— Блин, парни, у вас уже почти третья партия готова. Может, всё вместе?
— Ладно.

Пятая неделя. Ушло.

Ждём нашу партию — большую, хорошую. Народ звонками разрывает телефоны: где те самые баллончики, которые после майских обещали? Заходим на известный сайт «Алибаба». Опаньки — вот же они продаются! Наша марка, наши заказанные цвета, мой дизайн, на который потратил несколько дней. Продажник в шоке, обещал разобраться. Фотки в тот же день исчезли, но осадок (да что там — трёхметровый слой ила) остался.

Получив партию вовремя, мы бы могли сделать заказ на новую партию. Это раз.

Мы бы выдали себе в мае зарплату, а так как все деньги в обороте, вынуждены ждать прихода третьей партии. А без зарплаты фигово, скажу я вам. Это два.

Теперь кто угодно может купить продукт, в раскрутку которого мы вложили немало усилий, без нас. Это три. Впрочем, через нас это дешевле.

Интеллектуальная собственность в Китае — пустое понятие. Это для нас продажа чужой партии — свинство, для них — всего лишь бизнес. Это четыре. Тут марка в процессе регистрации и будут основания для борьбы, а там — копируй не хочу. Там и Эплом не брезгуют.

Короче, задолбали!

А больше всего бесит то, что альтернативы нет — только увеличивать объёмы поставки и делать так, чтобы им невыгодно было с нами ссориться. А в России потребителям — покупать у кого-то, кроме нас и наших дилеров.