Доспехи Бога 2: Операция Кондор - история создания фильма

2015-06-09 | 13:13 , Категория фото


Пока кризис окончательно не ушел от нас, и политические вопросы в верхах наших властей обсуждаются в самом разгаре, самое оно пересмотреть старые-добрые фильмы, такие как `Доспехи Бога` и `Операция Кондор`, которые так и вселяют радость, лёгкость и настоящее счастье.

Год: 1991 | Страна: Гонконг
Режиссер: Джеки Чан
Продолжительность: 92 мин.
Жанр: боевик, триллер, комедия, криминал, приключения

В ролях: Джеки Чан, Кэрол «До До» Чэн, Ева Кобо, Шоко Икеда,Альдо Самбрель, Кен Гудман, Стиви Тарталия, Лин Персивал,Брюс Фонтейн, Уэйн Арчер

Азиатский Ястреб возвращается! На этот раз ему предстоит новая работа, из-за которой наш герой опять приезжает в Мадрид. Некий загадочный миллионер предлагает Ястребу заняться поисками нацистских сокровищ, которые спрятаны в глубине африканской пустыни. Он передает ключ к сокровищнице, соглашается финансировать экспедицию и отправляет с Ястребом попутчицу — специалиста по Африке Аду.

Во время своего пребывания в Мадриде Ястреб знакомится с немецкой девушкой Эльзой, которая разыскивает своего деда, пропавшего во время войны в Африке. После ряда приключений Эльза тоже присоединяется к экспедиции.

Художественный приключенческий фильм «Доспехи Бога 2: Операция Кондор» жанра боевик/комедия, является продолжением фильма восемьдесят седьмого года «Доспехи Бога». Такое название он получил только в России, во время проката же в США, фильм назывался «Операция Кондор», и лишь в некоторых штатах «Операция Кондор: Доспехи Бога 2». Более того, при прокате в Америке возникла путаница в названиях, когда первую часть называли второй. Связано это с тем, что первая часть поступила в прокат несколько позднее своего продолжения. Режиссером, автором сценария, а также главным персонажем стал, как и прежде, сам Джеки Чан. Выпускающие студии – «Paragon Films» и «Golden Harvest».

Как упоминал в автобиографии Джеки Чан, идея создания продолжения «Доспехов» пришла к нему после провала другого его фильма – «Чудеса». В картину были вложены огромные на то время для гонконгских киностудий деньги – около девяти миллионов долларов, и, несмотря на в целом положительные отзывы критиков, в прокате ее постиг полный провал. Тогда-то Джеки Чан и задумал хоть немного окупить затраты на провалившийся фильм и снять продолжение «Доспехов Бога». Бюджет был соразмерен первой части – сто пятнадцать миллионов гонконгских долларов (пятнадцать миллионов долларов США).

Основные съемки картины «Доспехи Бога 2: Операция Кондор» прошли в Мадриде, Марокко и Испании. Сцена, где главный герой на дельтаплане переправляется на нужную гору, была снята на филиппинском острове, близ озера Таал. А сцена попытки похищения из пещер крупного драгоценного камня и дальнейшая погоня со спуском с горы — в горах Маколод, близ филиппинской провинции Куэнка.
Съемки продолжались чуть более восьми месяцев, причем половина из них была потрачена на съемку уникальной финальной схватки в аэродинамической трубе. Данная сцена не имеет больше аналогов за всю историю существования кино, поэтому затраченное на нее время окупается хотя бы из-за одного этого факта. При съемках в том же бункере актер также получил серьезную травму, самую тяжелую за весь период съемок (а их были десятки).

По задумке, персонаж Джеки должен был раскачиваться на платформе, но внезапно сорвался вниз, не удержав равновесия. Сначала китайский актер зацепился ногой за свисающую рядом железную цепь. Это вылилось ему в вывих тазобедренного сустава и растяжения. На этом беда не закончилась и с цепи Джеки упал прямо на бетонный пол лицом вниз. В результате – несколько сломанных ребер. По давней традиции фильмов Джеки Чана, практически все неудачные травмоопасные кадры были включены в титры. Есть там и сцена с падением с платформы.
В первую очередь фильм был выпущен в Гонконге, в тысяча девятьсот девяносто первом году с кантонской озвучкой и общей длительностью в сто шесть минут. Видеокассета со второй частью «Доспехов» вышла спустя два года, а DVD диск – через десять лет, в две тысячи первом.
В том же девяносто первом году права на реализацию фильма в США приобрела компания «Dimension Films», но по каким-то причинам не выпускала его вплоть до девяносто седьмого года, с уже английским дубляжом и в сокращенной на пятнадцать минут версии. DVD с ним вышел чуть ранее гонконгского оригинала — на два года.

В главных ролях:
Исполнителем главной роли – «Азиатского Ястреба» Джеки стал, конечно же, Джеки Чан.Уроженец Гонконга – Чан Конг Сунг (настоящее имя) стал известен благодаря своему неподражаемому стилю боевых сцен, включающих не только эффектную боевую систему, но и использование в качестве оружия совершенно невероятных предметов — из того, «что под руку попадется», а также зачастую комичности происходящего.
Но началось его восхождение с роли каскадера в фильмах с Брюсом Ли «Кулак Ярости» и «Выход Дракона». Однако фильмы не имели большого успеха, да и Джеки Чан признался, что ему совершенно не привычен стиль ведения боя Брюса. Заговорили о молодом актере после выхода в свет фильма «Змея в тени орла» семьдесят восьмого года. Благодаря этому фильму, началось зарождение нового стиля – так называемого «комедийного кунг-фу», ставшего для азиатской публики, по горло сытой стандартными боевиками, глотком свежего воздуха. Свой успех Джеки продолжил в «Пьяном мастере», который и вознес его на вершину популярности.

Со временем актеру удалось создать и закрепить свой «плацдарм» на североамериканском рынке кино, после того, как на всю Америку прогремели фильмы «Полицейская история 2-3», «Разборки в Бронксе». Последний даже породил подобие культа Джеки Чана, как человека, зародившего новый стиль боевиков в США, что является очень редким явлением для гонконгских актеров. А уж после оглушительного успеха блокбастера «Час Пик» (собрал небывалые сто тридцать миллионов долларов лишь в одних США), в котором Джеки снялся с Крисом Такером – упорный азиатский актер стал настоящей звездой Голливуда. За вклад в кино Джеки Чан получил как звезду на Голливудской Аллее Славы, так и в Гонконгской. Во многих фильмах, мульфильмах, видеоиграх, музыкальных композициях на него ссылаются, как на культурную икону своего времени.

Так, простой азиатский паренек, своим упорством и колоссальной силой воли (за годы съемок актер ломал себе все, что только можно сломать или вывихнуть, однако сразу же после ускоренных курсов лечения, продолжал работу) пробил себе дорогу из безликой многомиллионной массы обывателей в звезды мирового масштаба. В качестве теста – спросить любого «мальчишку», рожденного до двухтысячных годов, чьи трюки в боевиках ему больше всего запомнились? В мозгу девяноста процентов опрашиваемых тут же сформируется образ вертящегося волчком китайца, отвешивающего звучные оплеухи сразу дюжине противников – Джеки Чана. А это и есть настоящая известность и признание, которые не пройдут сразу после того, как модный фильм выходит из проката.
Помощницы персонажа Джеки в этом фильме – Ада и Эльза, которых сыграли Кэрол Чен и Ева Кобо, привнесли в картину некоторое разнообразие и множество комичных в своей милой нелепости моментов. Но, по сути — служили лишь ширмой, которая время от времени отвлекала зрителя, чтобы тот не устал от непрекращающихся кульбитов «Азиатского Ястреба». Хотя на счету девушек есть по несколько десятков ролей в кино, массовому зрителю европейского или американского происхождения они не знакомы.

Антогонистом фильма, который впрочем, показался лишь в финале, стал Адольф, которого сыграл испанский актер Альдо Самбрель. А вот этого человека публика точно видела, и не раз. Поклонники же такого жанра кино, как добротный вестерн, так и вообще могут радостно отметить факт присутствия в фильме кумира. Альдо сыграл главные роли в таких фильмах, как «На несколько долларов больше», «Хороший, плохой, злой», «За пригоршню долларов», в общем – представителях классической школы вестернов.
Историческая подоплека:
В основу сюжета картины «Доспехи Бога 2: Операция Кондор» легла история о том, что после войны, нацисты вывезли все награбленное за годы золото и спрятали в тайном бункере в пустыне Сахаре. Знали о местонахождении, кодах, и имели ключ от хранилища только один капитан и пятнадцать его адьютантов. В этой истории есть внушительная часть достоверной информации, приправленная уже фантазиями создателей «для пущего интереса».

В реальности же стала доступной информация, исходя из которой – нацисты из высших чинов, понимающие, что поражение неизбежно, решили создать Четвертый Рейх, капиталом для которого должно стать золото, драгоценные камни и другие ценности, награбленные за время войны, и объем которых измерялся вагонами. Все эти сокровища хранились в швейцарских банках. Однако после завершения войны, вдруг выяснилось, что все ценности пропали.
Откуда вообще бралось все это богатство? В течение многих лет войны гитлеровцы собирали в покоренных странах мзду: украшения, ценные вещи, драгоценные камни, металлы. Доходило до того, что специальные зондеркоманды собирали все ценности на трупах жертв газовых камер (забирали даже золотые пломбы и зубы). Часть из собранного переплавлялось на монетном дворе, а часть – на крупнейшем в Германии плавильном заводе, где из золота отливались те самые пресловутые слитки. После поражения нацистов, многие хранилища находились союзническими войсками, и быстро «переориентировались» под источники выплаты репараций. Очень часто бывали и случаи воровства ценностей самими солдатами союзников.

Но существовала информация, что огромная партия золотого запаса Третьего Рейха бесследно исчезла и до сих пор хранится на одной из секретных ставок Гитлера. А «потерялась» партия с драгоценностями в небольшом австрийском городке. Тогда, в апреле сорок пятого, бесследно исчезли десятки вагонов с золотом и платиной, измеряющихся в тысячах тонн. По самым скромнейшим оценкам, нынешняя цена груза тех вагонов достигает пятисот миллиардов долларов. В окрестностях того города было сделано несколько, как потом оказалось ложных, тайников. В некоторых из них присутствовало небольшое количество золота или бриллиантов, но служили эти тайники лишь для отвлечения внимания. И именно эта часть истории и легла в основу завязки фильма – новой миссии «Азиатского Ястреба», в которой бесстрашному Джеки предстоит найти бункер, забитый награбленным золотом с тем, чтобы вернуть его ООН, ну и за солидный процент себе, естественно.