Наше с вами дело

2015-06-09 | 13:13 , Категория текст


Товарищи из Нижнего Новгорода (бывшего Горького) и других неблагоустроенных городов с плохой администрацией, которая ничего не хочет делать! Пишу вам из Санкт-Петербурга, изо всех сил продолжающего попытки поддержать репутацию «культурной столицы». Может быть, молодёжь у нас более изобретательная, но никто не уповает на администрацию, всевидящую и всеобъемлющую.

Есть целые компании ребят (в основном студентов), которые ходят по городу и фотографируют выбоины в асфальте, разрушенные урны, облупившиеся стены и прочие неприглядности, потом отсылают эти фотографии администрации города, приписывают к фото адрес, где это было найдено, и просьбу устранить проблему. Проблемы устраняются. Поверьте. Может быть, не все, но потихоньку администрация раскачивается.

Ещё у нас есть Ржевский лесопарк, который очень популярен в качестве места тусовок с пивком, так что засран чуть более, чем полностью. Ребята выходили туда с мешками для мусора и собирали оставленные бутылки и прочие отходы — нет, не специально нанятые рабочие, понимаете, которым зарплату платят, а просто молодые парни и девушки, старшеклассники, студенты. Потому что им самим потом там гулять.

Администрация — это те же самые люди, что и все остальные жители города. Просто они пошли работать в администрацию, а не в офис интернет-провайдера или в магазин. Смысл не в том, чтобы выбрать (или назначить) каких-то людей и ждать от них, что они как-то так сделают, что всё будет хорошо. Смысл в распределении труда. Мы им платим за то, что они берут на себя часть наших обязанностей, которые мы не в состоянии выполнить сами, так как они требуют централизованного управления и относятся к общественному достоянию. Грубо говоря, мы все платим деньги за общественное благоустройство, и нам нужны некие функционеры, которые будут контролировать процесс. Но сам процесс запускается жителями! Активной стороной должны быть именно граждане, а не некая администрация.

Вы думаете, что если вы не привлечёте внимание властей к разбитому асфальту и мусору на улицах, власти сами об этом позаботятся? А то им больше позаботиться не о чем! У них вообще очень много работы. А талантливых людей (или хотя бы людей с мозгами в голове) на административных должностях так же мало, как в любых других сферах. Так что работа продвигается со скрипом и состоит не столько из внедрения новых инициатив, сколько из попыток не просрать то, что ещё хоть как-то работает.

Администрация города — это не волшебная палочка. Это просто способ организации нашей с вами деятельности по улучшению нашей с вами жизни. А чтобы деятельность происходила, надо, как ни странно, делать, а не разглагольствовать в интернете.