Семеро по лавкам (на полсотни мест)

2015-06-09 | 13:20 , Категория текст


Думаю, в России и странах СНГ очень мало людей, которые никогда не ездили в электричках. В тех самых электричках с деревянными лавками, пропахших потом, мочой и перегаром. Но задолбало совсем не это, тем более сейчас парк поездов постоянно обновляется.

Меня задолбали «местозаниматели». Заходишь в полупустой вагон радостный, а на деле — «тут занято», «тут занято», «мы сейчас в Москве, а во Внукове к нам подсядут». Я ещё могу понять, когда занимается одно лишнее место: девушка, например, задерживается. Но чаще восседает особа, заняв все шесть месть в одном пролёте, а по приходе контролёров дружная компания, наконец собравшись, встаёт и уходит. И это те люди, которые с пафосом заявляют: «Я не буду платить за проезд, пока мы ездим в таких условиях». Самые циничные добродушно предлагают посидеть, пока не придут их друзья или родственники.

Но это всё я терпел — в электричке мне приятнее ехать стоя у окна, нежели втиснутым в место и окружённым потными телами. Добила ситуация, в которой я оказался сегодня. Ближнее Подмосковье, утро. Маршрутка до метро, на которой, кажется, все двести тысяч населения города хотят уехать на работу. И тётка, в заполненной под завязку маршрутке верещащая:

— У меня занято!