В сетях мобильных сетей

2015-06-09 | 13:22 , Категория текст


— Девушка, услугами какого оператора мобильной связи вы пользуетесь?

Замечаю опасность, оцениваю обстановку, стараюсь обойти препятствие. Препятствие расставляет руки, перекрывая узкий проход между ларьками. Совершаю обманный манёвр, проныриваю под рукой — не зря всё-таки самбо занималась! Убегаю. Вслед слышу требовательное:

— Девушка, немедленно остановитесь, назовите свои паспортные данные и текущий номер телефона!

Всю ночь готовилась, чуть не проспала, впритык успеваю на экзамен.

— Девушка, услугами какого оператора мобильной связи вы пользуетесь?

Бросаюсь из стороны в сторону, пытаясь хоть как-то обойти препятствие, но понимаю, что в буквальном смысле зажата в угол.

— Дайте пройти, я на экзамен опаздываю! — прошу я панически.

— Сейчас совершите выгодную покупку — и пойдёте! — с широкой улыбкой радостно отвечает препятствие. — Наш новый пакет даёт вам возможность бла-бла-бла…

Естественно, не слышу ни слова, все мысли о том, как бы уйти, но несколько попыток к бегству мгновенно преграждаются. Наконец на вопросе «Сколько вы возьмёте? Три? Четыре? Пять?» додумываюсь ответить:

— У меня при себе нет денег. Совсем.

Интерес ко мне мгновенно пропадает, на лице — вселенское презрение:

— Ну и иди на свой экзамен, а вход в метро, между прочим, вон там!

Знаю я прекрасно, где вход, просто тебя пыталась обойти… На экзамен опаздываю секунд на десять, дверь закрывается прямо перед моим носом. Долго и мучительно объясняюсь с преподом.

— Девушка, услугами какого оператора мобильной связи вы пользуетесь?

Тут же ускоряю шаг, но чувствую на своём рукаве цепкую хватку. Слушаю о выгодах нового пакета, пока змейка на рукаве не разрывается. Препятствие от неожиданности ослабляет хватку. Вырываюсь. Следующие два месяца хожу к дому от метро в обход, делая огромный крюк.

Нет, промоутеры не задолбали. У них работа такая. Я и сама в критической ситуации, будучи студенткой, чуть к ним не устроилась (слава Богу, в последний момент нашла работу по специальности). Но я никогда не пойму: неужели этому самому оператору невдомёк, что такой метод отлова клиентов с применением физического и психологического воздействия репутации компании ну никак не способствует?

Сейчас нападки на потенциальных клиентов ведутся уже не так активно. Может, я бы и не вспоминала о них, если бы не одно обстоятельство: у многих моих друзей пакет именно этого оператора, и здравый смысл подсказывает, что стоило бы и себе завести второй телефон, купить такой пакет, пополняться раз в месяц на небольшую фиксированную сумму и иметь возможность говорить с ними бесплатно. Но как только я вспоминаю хоть один из описанных случаев, понимаю: нет! не куплю! никогда! ни за что! Лучше буду переплачивать за звонки своему родному оператору. А с теми, кто меня настолько задолбали ещё до того, как я стала их клиенткой, лучше всё-таки не связываться.