Ты же не хочешь в ад?

2015-06-09 | 13:28 , Категория текст


Меня задолбала моя мама. Нет-нет, я её очень люблю, но порой её настолько невозможно вынести, что хочется вешаться.

Всё началось где-то в 2008 году, когда мне было 16. Самое ужасное — я абсолютно не могу понять, что стало причиной. Моя мама слишком зациклилась на религии. До этого за ней вообще не наблюдалась подобная активность; более того, в студенческие годы она вообще была атеисткой, а тут как с цепи сорвалась. Резко.

Мама регулярно посещает церковь, отстаивает все важные службы, которые начинаются, когда нормальные люди ещё спят, соблюдает посты, в курсе всех церковных праздников. Каждое её утро начинается с молитвы, перед сном — то же самое… «Что в этом такого?» — спросите вы. Согласна, каждый волен жить, как ему заблагорассудится. Да и я не против того, как живёт моя мамочка, кроме одного «но»: она упорно втягивает в это дело меня.

Мама прекрасно знает моё отношение к религии, но не перестаёт гнуть свою линию. Дело, бывает, доходит до истерик. Каждое утро я должна пить святую воду, постоянно носить крестик, ходить в церковь ставить свечки и класть записочки за здравие. А однажды она принесла мне книгу на тему «как помогает вера в Бога», которую я даже не потрудилась открыть — из принципа.

Наша квартира превратилась просто в молебный дом, иначе не скажешь. Постоянно горят свечи, все углы окроплены святой водой. Однажды, глядя на то, как матушка в очередной раз брызгает на углы комнаты, я стала ржать (ну правда, мне показалось это весьма комичным) и попросила, чтобы мама окропила и меня. Она так и сделала, при этом ещё сказала, что во мне бес сидит, раз я так реагирую на её действия.

А вчера была последняя капля. Разговаривали по скайпу (сейчас мы живём в разных городах).

— Обязательно перед экзаменами сходи в церковь и поставь свечку. Это помогает.
— Я не буду этого делать.
— Пей святую воду и умывайся ей тоже.
— Я не буду.
— И крестик обязательно надень и не снимай!
— Я сказала: не буду!
— Возьми книжку с молитвами и читай. И каждый раз, когда куда идёшь, перекрестись!
— Задолбала! — сказала я другими буквами и отсоединилась.

Я всерьёз опасаюсь за мамину психику. На вопрос, откуда у неё пошло всё это, мама отвечает, что всегда была такой, а я просто не замечала. Это всё ерунда, и с памятью и наблюдательностью у меня всё в порядке. Мне просто становится страшно жить, когда я понимаю, как религия может промывать мозги.