Дебилам повезёт

2015-06-09 | 14:04 , Категория текст


Долгое время читаю я этот сайт и нахожу чтиво полезным. Истории и ответы на истории; то, что никогда не скажут в глаза (да тут добрая половина историй строго персонифицирована) — множество полезного, чтобы учиться на чужих ошибках. Кусочки общей мозаики крутятся в голове и иногда даже складываются в немалый кусок общей картины. Но вот сегодня я словно прозрел, увидел общий план — и ужаснулся.

Люди всех калибров, полов и возрастов провозглашают: «Все вокруг — эгоистичные гниды, и я стану такой же гнидой, потому что надоело всё терпеть. Не буду переводить бабушек через дорогу, уступать им место в транспорте. А ещё насру соседу под дверь, потому что у него перфоратор работает уже второй день, и вообще, он музыку громкую слушает — наверное, сатанист какой». Вы действительно считаете, что если кто-то измажет вам дверную ручку отходами пищеварения, вы сразу поймёте, кому, как и когда вы помешали, и перестанете это делать?

Гордящиеся своей асоциальностью (категория, тесно переплетающаяся с первой), вы что, действительно считаете, что рядом с вами людей нет, и живёте вы вне социума? Вне социума можно жить в пустыне, на полярных шапках, посреди океана. На территории России есть Сибирь, где не будет никого вокруг, никто не разведёт для вас крупный рогатый скот на молоко-рога-кожу-мясо, птицу на яйца-мясо, не вырастит овощи, не сварит пива. Но вы же, как видно из ваших же текстов, настолько инфантильны и беспомощны, что не выживете даже на даче, потому то полностью зависимы от социума, от элементарных жизненных потребностей до вымещения на ком-либо осознания своей полной ненужности обществу. Вы не асоциальны (это слово значит совсем другое). Вы — паразиты, который погибнут при извлечении из хозяина.

Многие люди не относят себя к асоциалам, но сетуют на общество. Как правило, это девушки и женщины.

Милая свит-лолита, я искренне сочувствую тому, что тебе сложно с поставками материала и демонстрацией произведений твоего искусства: как начинающий разработчик микроконтроллерной техники, я знаю не понаслышке, что это. Впрочем, эти трудности преследуют любого, чьи потребности отсеиваются принципом Парето. Но, знаешь, тебе ведь не приходило в голову пройтись по тёмному переулку голышом с люминесцентной надписью на животе и спине «Вход бесплатный для всех» и характерной стрелочкой, ведь нет? Потому что итог будет закономерен. Так почему ты удивляешься, когда, одевшись, чтобы возбуждать страсть и вожделение (напоминаю, лолита — это девочка-подросток со взрослыми аппетитными формами, одним своим присутствием сводящая с ума мужчин и возбуждающая похоть у всех самцов в радиусе километра), добиваешься устойчивого результата? Он столь же закономерен.

Иные люди утверждают, что слепо стремиться к цели — почти гарантированный способ её достичь.

Вот, например, девушка с хроническим заболеванием почек, имея хоть и ограниченный, но достаточный запас капитала, понемногу растрачивала его, с ужасом представляя, что будет, когда деньги закончатся. Ей очень крупно повезло: она нашла хорошую работу, понимающее начальство. Но сыграло ключевую роль в её успехе не упорство, а сочувствие и случайность. И невдомёк ей, что место такое было одно, с одной вакансией, а тех, кто мог бы на него претендовать, — сотни. И уж тем более она не хочет задумываться о том, было ли это место нужнее кому-то другому или что бы с ней стало, если бы ей отказали. А ведь на каждый успех приходится обратно пропорциональное его величине количество неудач. Не могут все устроиться работать по специальности, не могут все актрисы окончить ГИТИС, а все физики — MIT. И каждый вырванный у судьбы для себя шанс значит, что кого-то лично ты оставил за бортом. Но, конечно, назвать их неудачниками и записать в задолбавших проще. Девушка, не примите это на свой счёт — ваша история просто оказалась последней в череде подобных.

Есть и фанатично несущие свет своего единственно верного мнения в массы. Возможно, я тоже попадаю в эту категорию. К счастью, с ними всё просто — их видно издалека. Не способные воспринимать что-то двигающееся не по их воображаемым рельсам или не с той скоростью, они искренне удивляются, вляпавшись в последствия собственной слепоты и безалаберности.

Что же у всех них общего? Общая или избирательная неспособность к абстрактному мышлению приводит к неумению прогнозировать будущее, влекущему за собой нежелание отвечать за свои действия и их последствия, а также к желанию находить себе оправдания и гордиться случайностью как собственным планомерным успехом. Это всё — частные признаки клинической дебильности. И если бы выборка была нерепрезентативной, но нет. За окном — целый мир, полный начитанных, интересных, умных дебилов, успешно маскирующихся под адекватных людей. Пока психологи и психиатры спорят о том, надо ли считать дебильность нормой, она уже царит по факту.

Но это явление не внезапное. Так было всегда, просто сейчас стало заметнее. Небольшая регрессия по мере увеличения тесноты популяции. И это не задолбало — это просто очень грустно.