Бессвязным в переводе отказано

2015-06-09 | 14:06 , Категория текст


Итак, ситуация: человек потерял паспорт, надо его восстановить, а это стоит денег. Необходимо заплатить госпошлину — 500 рублей. Проблема в том, что человек плохо ходит, глух и, мягко говоря, к современной жизни не адаптирован. Взялся я помогать.

Прихожу в отделение самого известного банка нашей необъятной, ближайшее к дому. К терминалам оплаты очередь, в окошечки к операторам — почти никого. «К человеку!» — принимаю я решение и беру в автомате (очень удобно!) талон. Окошечек четыре, операторов двое. Зачем ещё два окошка, непонятно.

Наблюдаю странную картину: очередные клиенты отходят, а новых на их место приятный электронный голос не зовёт. Сотрудники перекладывают бумажки за стеклом, клиенты ждут. Наконец меня зовут. Подхожу, излагаю. В ответ: «Её нету! Пошла. К ней подойдите!» Оказалось, речь идёт о девушке, которая ходит по залу и помогает тем, кто не справился с терминалом или банкоматом сам. Я к ней. Выясняется: оператор принять такой платёж не может, так как у них «реквизитов нет». Вопрос, откуда реквизиты берутся в платёжном терминале и нельзя ли их оттуда вытащить и передать оператору, чтобы он мог выполнить свою работу, остаётся без ответа.

Выхожу на крыльцо перекурить и прийти в себя. Возвращаюсь, подхожу к терминалу, ввожу необходимые данные, дохожу до пункта «телефон». Ввожу нули во все ячейки. Стоящая рядом сотрудница, помогавшая другой женщине, увидев это (глаза на затылке, не иначе!), поворачивается ко мне.

— Нужен телефон!
— Какой? У меня их несколько.
— Ваш домашний.
— Я плачу за другого человека.
— Тогда его.
— У него нет телефона.
— Платёж без телефона не пройдёт!
— Наличие у клиента телефона является обязательным условием приёма платежей в вашем банке?
— Да!

Отворачиваюсь, ввожу нули. Платёж проходит без проблем. Демонстрирую «помощнице» квитанцию. Она, совершенно спокойно:

— Ну и молодец.

Банк на букву «С»! Вместо того чтобы надевать всем сотрудницам на шею зелёные платочки, вложил бы им в голову знаний о процедурах работы и принципах использования технологического оборудования. А то в следующий раз, глядишь, меня без телефона и в банк не пустят.