Хочешь мира — готовься к войне

2015-06-09 | 14:12 , Категория текст


Я крайне толерантный человек, а чтение этого сайта делает меня всё толерантнее и толерантнее. Но есть всё-таки тип людей, которые не то чтобы задалбывают, а просто вызывают крайнее недоумение. Это оптимисты.

Самого меня всю жизнь звали пессимистом, но знаете — я всем доволен.

Когда у меня начинается очередное хождение по мукам, получение справки или больничного, я знаю, что это надолго. Я не жду вежливости и адекватности. Не жду, что всё сделаю быстро. Я беру книжку. И меня не задалбывает ожидание: я прекрасно понимаю, в какой стране я живу. Но иногда всё делается быстро, и я доволен.

Когда я стою в очереди в магазине, я не ожидаю, что продавец будет вежлив. Но часто он таки вежлив, и я доволен.

Когда я покупаю новую вещь, я не думаю, что она будет отлично работать и полностью мне подойдёт. Я даже не думаю, что она будет стоить столько, сколько я ожидаю. Я беру побольше денег. Конечно же, я не жду грамотного обслуживания от консультантов. Вы не поверите…

Но я же пессимист. А вот оптимисты — они смотрят на мир веселее. Они бегут в паспортный стол, думая, что управятся за полчаса. Они ждут сияющего, ласкового продавца в супермаркете в конце рабочего дня. Думают, что в киоске на остановке сидит вежливая и отзывчивая женщина. Прыгают от счастья, купив новую вещь. Дальше вы уже догадываетесь, да? Продавщица нахамила, в паспортном потерян весь день и ещё завтра туда нужно идти, новая вещь натирает, ломается или просто не оправдывает ожиданий. Мир рухнул. На глазах — слёзы от обиды, на лице — вселенская скорбь. Где же оптимизм? Где жизнерадостность? Как рукой сняло.

Не помню, кто сказал: «Хочешь мира — готовься к войне». Милые мои оптимисты, будьте критичнее, ведь это так приятно — видеть вас улыбающимися.