День Победы включили в календарь иудейских праздников

2015-05-22 | 19:38 , Категория фото


Еврейский религиозный календарь пополнился новым праздником - Днем Победы (Днем спасения и освобождения), который евреи по всему миру будут отмечать 9 мая.

"Это первый случай за несколько столетий, когда был изменен еврейский календарь. Сейчас по нему идет 5775-й год от сотворения мира, и по этому летоисчислению живут Израиль и религиозные евреи всего мира. Все праздники в этом календаре - Песах, Ханука, Пурим и другие - были установлены Торой или пророками. Поэтому до последнего момента его корректировка казалась невероятной", - заявили "Интерфаксу" в среду в пресс-службе Российского еврейского конгресса (РЕК).

Инициатива учредить новый еврейский праздник пришла из России. Автор идеи - вице-президент РЕК, глава Международного фонда горских евреев Герман Захарьяев. Осуществлению инициативы предшествовали годы подготовки.

Он заручился поддержкой обоих главных раввинов Израиля и главного раввина Европы, израильских политиков, ведущих международных еврейских организаций. Презентация нового праздника прошла в израильском кнессете и в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

"Мы - дети и внуки тех, кого спасли солдаты Красной армии, и мы не позволим забыть День Победы. Наш народ живет благодаря этой победе, и будет помнить об этом всегда", - заявил Захарьяев, которого цитирует пресс-служба РЕК.

Главную задачу праздника он видит в том, чтобы, увековечив Победу в календаре иудеев, не дать забыть миру об опасности, которую несет фашизм, и сохранить память о подвиге тех, кто победил его ценой своей жизни.

По его словам, новая дата выведет празднование Дня Победы на новый уровень - не только в Израиле, где его отмечают пока не столь широко, но и в крупнейших еврейских общинах Европы.

В синагогах по всему миру в этот день ежегодно будут воздавать хвалу воинам-освободителям Красной армии и армий-союзниц. Помимо религиозных мероприятий, будут проходить выставки, торжественные приемы, фестивали, научные конференции. В этот день будут вспоминать, что Победа избавила евреев от Холокоста и положила начало возрождению еврейского народа, добавили в Российском еврейском конгрессе.