Не звони мне, ради бога

2015-06-09 | 14:42 , Категория текст


Некто должен оказать мне услугу. Подчёркиваю: не я ему, а именно что он мне. Выдать денежный перевод, например. Или создать ящик электронной почты. Или дать возможность выкладывать в интернет свои фотографии. В обмен этот некто теоретически имеет право потребовать от меня настоящие имя и фамилию — мало ли, какой контент я захочу выложить. Если речь идёт о банке и о валюте — имеет право, допустим, и ознакомиться с моим паспортом.

Но только вот какое право он имеет требовать номер моего телефона?

Номер телефона — что домашнего, что мобильного — это личная и конфиденциальная информация. Но очень много где стало чуть ли не делом чести его требовать и вымогать. В известной социальной сети российского производства, если ты не соизволишь предоставить им свой номер, получишь «поражение в правах»: заставят вбивать капчу каждые полчаса. А если тебя угораздит ещё и переехать в другую страну, твою страницу заблокируют. И не разблокируют, пока ты не введёшь проверочный код. С номера, ёклмн, мобильного телефона. Номер — если не указан ранее — можно указать вот прямо сейчас. Какой же толк от подобной «защиты»? Мало того, если в этой самой социальной сети тебя угораздило хоть раз пополнить счёт местной виртуальной валюты с помощью SMS, номер привяжут к твоему счёту без твоего ведома.

Банковский перевод. Я его вот сейчас получаю, оставляю свои данные, ксерокс паспорта. Какое право вы имеете требовать телефон? Для чего он вам? Указываю 8-495-555-55-55. Надо же, перевод выдан.

Сайт знакомств. Красивый, с флеш-анимацией. После отправки двадцати писем новым собеседникам сайт заявляет: чтобы «продолжить общение», я обязан указать номер мобильного. До свидания, сайт.

Почта Google сообщает, что в связи с «подозрительной активностью» ящик заблокирован. И для его разблокировки требуется… вы угадали. Пишу им в техподдержку и заявляю, что номер оставлять не пойми кому не буду: религиозные взгляды не позволяют. Спасибо техподдержке — аргумент приняла, ящик был разблокирован через полчаса. Но окошко с предложением всё же дать им этот номер для какой-то «дополнительной защиты» выскакивает при каждом заходе в ящик.

Что вы будете требовать у людей дальше? Код от домофона?