Мокрый намёк

2015-06-09 | 14:46 , Категория текст


Сегодня утром коллега по работе пришла на взводе.

— Что случилось?

— Да представляешь, в метро какая-то пигалица место не уступила, обхамила и осталась сидеть! Мне ехать-то три остановки всего, да и с утра я не уставшая, но сам факт, что молодёжь место не уступает старикам…

Люто задолбали бедные-несчастные женщины, которым никто не уступает место в транспорте.

Самый часто встречающийся случай: на остановке заходит очередная женщина или бабка, встаёт напротив меня и начинает орать. Молодёжь проклятая, Сталина на нас нет, времена такие… Даже если место уступишь, всё равно фонтан говна будет не заткнуть ещё минут пять-десять.

Пореже, но не менее часто встречающаяся ситуация: на остановке заходит объект и начинает прицельно лупить тебя по коленкам и ногам колёсами от тележки, пакетами с сырым мясом, мокрым зонтиком. Отойти в сторонку принципиально не хочет, хотя видит, что мешает. Может постараться развернуть широкоформатную газету пошире — в общем, делает всё, чтобы тебе стало максимально некомфортно, и ты уступил место.

Но самый мой любимый тип — несправедливо обиженные. Вот заходит такая женщина в вагон, встаёт напротив тебя, берётся за поручень и начинает вздыхать. И глаза закатит, и в телефоне покопается, и обменяется с другими пассажирами горестным взглядом. В конце концов, разумеется, она сядет, но горестно вздыхать не перестанет ещё долго.

Узнали себя? Так вот, уважаемые, я молодой парень. Я оплачиваю проезд целиком и полностью и считаю себя вправе ездить в сидячем положении столько, сколько мне вздумается. И в час пик, и в пустом вагоне. Слал я лесом всякие «женщинам и старикам надо уступать» — у меня своё мировоззрение. Но знаете, я не против уступить вам место. Я же не зверь. Может, вы и правда устали сильнее меня или вам жить вообще тяжело и всё такое. Я с удовольствием встану, и вы сядете на моё место, но только в одном случае: если вы откроете рот и попросите. Но не уподобляйтесь первому пункту — просите вежливо. В противном случае будете и дальше вздыхать, материться и тыкать мне в ноги мокрым зонтиком — мне будет до фонаря.

За свои 25 лет жизни я только единожды услышал фразу:

— Молодой человек, я себя плохо чувствую. Не могли бы вы мне уступить своё место?

Разумеется, я моментально вскочил, предложил женщине воды и придержал её сумки.