У кого увлекательнее?

2015-06-09 | 14:50 , Категория текст


Очень хорошо иметь увлечение. Сам увлекаюсь фотографией и коллекционированием монет. Увлечение затягивает, расслабляет, приносит массу удовольствия. Но меня задолбали те люди, которым этого мало. Те, кто хочет самоутвердиться и возвыситься в глазах зрителя, желательно — за счёт другого.

* * *

Отдыхали с девушкой в кафе. Я её развлекаю в меру своих возможностей: беседа, анекдоты, фокус с салфеткой, подурачились под музыкальную композицию, сорвав аплодисменты от одной компании. Из-за бильярдных столов небрежной походочкой подходит один из игроков.

— А ну что, партеечку в американочку? — это ко мне.

Вот прямо так и сразу, без «здрасте» и прелюдий. Я в биллиард играть не умею вообще, вежливо отказываю.

— Да ладно, любую фору дам, пойдём шарики покатаем! Не мужик, что ли?

Объясняю, что играть не умею.

— Да, хреновый у тебя парень. Пойдём, покажу, как профессионалы играют, это тебе не ногами дрыгать, — это уже к моей девушке.

Прошу отойти. Встаю из-за столика. Оппонент примерно моей комплекции, только чуть пониже.

— Я тебя трогал? Ты что её держишь? Или играй, или она со мной пойдёт, — мужичонка что-то нервничает, отодвигаясь от меня.

Я рассчитываюсь, и мы с девушкой уходим. Вслед нам летит:

— И за что ты с ним спишь?

* * *

Поехали компанией на шашлыки. После поедания очередной партии и игры в «мафию» мужская часть коллектива решает использовать карты по более традиционному назначению — перекинуться в «дурачка». Вова не играет, Вова смотрит, говорит, что играющих и так четверо, а впятером неинтересно. Сергей уходит колдовать над шашлыками. Предлагаем Вове занять его место. Отказывается, но не просто, а с комментариями:

— В «дурака» сыграть каждый может, для меня это пройденный этап!

На вопрос о том, что для него этап текущий, следует домашняя заготовка. Из кармана извлекается колода карт (супер-пупер-спецзаказ-у-мегамастера), и начинается демонстрация различных приёмов тасования карт. Эффектно и по своему красиво. Посмотрев выступление и искренне повосхищавшись, возвращаемся к игре. Наташа заинтересовалась представлением и просит Вову дать ей пару частных уроков. С видом победителя Вова уводит Наташу, комментируя:

— Здесь тренировка, расчёт и мастерство нужны, не то что в «дурачка».

Зря он это сказал. Испортил весь отдых. Меня вывести из себя трудно, но вот Руслан — горячий эстонский парень. Сначала он высказался об уровне игры Вовы (никакой — мы проверяли). Затем пошли взаимные обвинения, закончившиеся дракой.

* * *

Региональное СМИ проводит конкурс фотографов-любителей. Решил поучаствовать. Выполнил отборочное задание, подготовил подборку фотографий на полуфинал. Стою около своего стенда в торговом центре, жду жюри. Мимо проходят люди, кто-то интересуется, кто-то нет. Идёт молодой парень с девушкой. Подходят практически к каждому стенду, парень небрежно жестикулирует, указывая на фото участников. Доходит очередь и до меня.

— А вот ещё одна бытовуха, — парень брезгливо смотрит на мои снимки. — Ничего технически нового.

— А как такие лучики получились? — девушка указывает на фонарь на ночном пейзаже.

— Либо на закрытую диафрагму снято, либо звёздчатый фильтр применён. Но конкретно это — дешёвый фотошоп. Смотри, четырнадцать лучей. Таких фильтров не бывает и не бывает диафрагм с четырнадцатью лепестками.

Стою, молчу, хотя всё уже ясно. Ну, выделывается парень перед девушкой, да бог с ним. На всякий случай интересуюсь, что не так с сюжетами.

— Всё не так. Сейчас куплю дешёвую мыльницу и сделаю такие же снимки. И вообще, кроме астрофото и инфрафото, в фотографии не осталось ничего оригинального.

Пара удаляется. Призового места я не занял, но в финал прошёл: жюри было настроено не так радикально.

* * *

Вместе с другой семейной парой отдыхаем на берегу озера. На поляну въезжает «импреза», затюнингованная по самое не могу. Машина буквально подпрыгивает в такт мощным басам. Приехали на ней двое парней с девчонками. Нам музыка не мешает, отдыхаем параллельно. Через некоторое время водитель «импрезы» подходит ко мне.

— Твоя машина? — кивает он на мой «гольф».

Подтверждаю его догадку.

— Для двух компаний тут тесно, давай разыграем полянку. У кого звук громче, тот остаётся.

Интересуюсь, чем мы мешаем и с какого, в общем-то, мне с ним соревноваться.

— Тут так принято. Мы из [какая-то английская аббревиатура].

Отказываюсь. Подходит второй парень.

— Мы призёры [какого-то] фестиваля по звуку. У тебя вообще магнитола есть? А чё ты тут вообще права качаешь? Нет звука — вали к себе на дачу и носа не высовывай, тут настоящие пацаны гуляют. Давай, врубай свою пищалку, а мы заценим.

Молча разворачиваюсь и ухожу к своей компании. Переходить к активным действиям ребята не рискуют. Перевес в физической силе не на их стороне, а нам связываться с ними нет резона: они же потом первыми в полицию прибегут. Воображаемых «кентов» мы не боимся — жизненный опыт подсказывает, что вероятность быстрого сбора на разборки стремится к нулю. Пусть лают, кусаться не будут.

Багажник «импрезы» открывается, и звук заполняет всё вокруг. Не мешает, ребята, не мешает. Музыка, кстати, неплоха. Вон даже Жанка показала вашим «чиксам», как надо танцевать, они даже учиться пошли. Подготовка у них слабовата, сдохли быстро. Так Жанка же профессионал — ей больше 25 в её 43 не дают, форма — дай бог каждому.

* * *

Не надо, господа, не надо выпячивать своё увлечение, оскорбляя других. Они ведь тоже могут быть крупными спецами в других областях, которые вам «на фиг не нужны». А мне точно так же на фиг не нужны ваш биллиард, скейтбординг, автозвук и прочий увлечиринг. Мне непонятно, почему сам факт того, что вы занимаетесь коллекционированием ножей, а не монет, должен давать вам какое-то преимущество.