Без прорези для носа

2015-06-09 | 15:06 , Категория текст


Привет, друзья! Нет, не буду лукавить — не друзья, конечно, даже не знакомые. Пишет вам ваш задолбавшийся друг… нет, автор мимолётного опуса. А задолбали меня, друзья мои, друзья мои. Не те, кого можно без оговорок назвать друзьями — для пересчёта таких людей в моей жизни пальцев одной руки будет многовато. Задолбало меня упрощение этого понятия с поправкой на использование этой мнимой «дружбы» в нужные моменты.

Коллега, ты мне не друг. Совсем. Мы, конечно, можем незатейливо побеседовать на отвлечённые от работы темы в обеденный перерыв, будь то «шкода» в новом кузове или матч по хоккею, но не более того. Поэтому я не собираюсь выслушивать слезливый рассказ о твоих проблемах с женой, тёщей и собакой. И ближе к полуночи я не буду тебе по телефону рассказывать, как выйти из той ситуации, в которой ты ненароком оказался. Я спать собираюсь.

Тебе же, моя дорогая сокурсница, я не собираюсь уделять два часа своего времени и пару тысяч бренных денег лишь потому, что тебе скучно и хочется куда-нибудь сходить. Ты мне не интересна как женщина, я не увидел в тебе кандидата в друзья за четыре года нашего деления учебных аудиторий, а все наши словесные соития в перерывах — не более чем дань вежливости и нормам приличия.

О, мой очень дальний хрен-знает-сколькиюродный брат! Да, я почти рад слышать твой голос. Почти. Нет, заливать огнеопасными материалами твоё расставание с очередной пассией в дешёвый бар не пойду, извиняй. Нет у меня настроения горючую водку приправлять твоими горючими слезами, а потом ещё жилетку выжимать.

Друзья (которые и не друзья вовсе), я по мере своего настроения помогу вам в материальном эквиваленте, будь то содействие в перевозке рояля из одного небоскрёба в другой или проверка договора купли-продажи слона на предмет отсутствия хобота в комплектации. Только не надо лезть туда, где и для многих более близких людей не предусмотрена прорезь для носа. Я не хочу делиться с вами своими переживаниями, не хочу и выслушивать ваши. За время общения мы все уяснили, что перейти грань приятельских отношения не получится, поэтому не делайте попыток прорвать её нахрапом, изливая свои дорогие слёзы в мою и без этого мокрую жилетку. С наилучшими пожеланиями, ваш не совсем друг.