Куда катится пассажиропоток

2015-06-09 | 15:08 , Категория текст


Московский метрополитен, станция «Боровицкая». Толпа с платформы потихоньку просачивается на эскалатор. В норме должны работать два эскалатора на спуск, два на подъём. Но время от времени, в самый час пик, один из поднимающихся эскалаторов отключают, после чего в толпе непременно находится кто-то неопытный и брюзгливый. Он начинает концерт:

— Ну вот, нашли когда отключить! Возмутительно, возмутительно! Как так можно, куда катится страна!

А на самом-то деле всё просто. Наверху находится небольшой зал, из которого люди выходят на другую станцию по двум узким тоннелям (точнее, по полутора: через половину тоннеля движется обратный поток). Когда на подъём работают оба эскалатора, зал переполняется, и вскоре людям становится просто некуда выходить. Вы же понимаете, к чему это может привести? Вот и дежурная понимает. Она смотрит на экран видеонаблюдения и отключает один эскалатор, как только верхний зал переполняется. Толпа слегка рассосалась — эскалатор включили. Снова скопился народ — снова выключили…

Я не понимаю, почему об этом не сообщается ни в голосовых, ни в письменных объявлениях. Это сберегло бы много нервов «новичкам» (да и «старичкам», которых сильно задалбывает брюзжание «новичков»). Одно время я пыталась прерывать ворчунов, объясняя им ситуацию. Но после того, как одна бабуля в ответ на объяснения устроила истерику, я лезть на рожон перестала.

Сотрудники метрополитена! Повесьте уже объявление, а?