За сохранение свинских традиций

2015-06-09 | 15:14 , Категория текст


Стою в очереди в небольшом продуктовом магазине. Неподалёку околачивается женщина с дочкой лет восьми. Ребёнок активный, хватает чумазыми ручонками продукты с полок и с писком «Хочу это!» запихивает в корзинку шоколадку, чипсы, банку маринованных грибов, мороженое, сосиски… Мамаша вздыхает с хмурым видом, но молчит. Подходят к полкам с разными булочками, кексами и коржиками. Дитё хватает руками булку и демонстрирует маме: хочу это! А, нет, она с изюмом, тогда вот это! Кидает булку назад на полку и хватает кекс. Кекс не нравится тоже, мятый какой-то, но деточка не смущается и начинает руками искать кекс себе по вкусу.

Рядом стоит немолодая дама интеллигентного вида, и такое рукоблудство её слегка ужасает. Она мягко говорит ребёнку:

— Девочка, что же ты ручками берёшь? Так же нельзя.

Мамаша злобно выпучивает глаза на даму и громко выдаёт фразу, грандиозность и эпохальность которой до сих пор не даёт мне покоя:

— Какая разница, что можно, а что нельзя?!

Дама просто выпала в осадок. Согласитесь, найти ответ на такую реплику не так-то просто.

— Но есть же щипцы специальные…

— Не смей. Указывать. Моему. Ребёнку, — не смутившись ни на секунду и оскалившись, как питбуль, изрекла мамаша. — Поняла, выдра старая?

Дальнейшее развитие событий осталось для меня тайной, так как подошла моя очередь к кассе. Но весь день на душе было грязное пятно.

Ребёнок кинул мусор на землю? Но это же ребёнок, чего вы от него хотите? Ударил палкой собаку? Он же ещё маленький, не понимает! И вообще, моё дитя — ангел небесный, а эта собака блохастая и тупая, так ей и надо! Что? Мой ребёнок украл у вашего игрушку? Дак это ж ребёнок, они все так делают! Новую купите! Мой сынок сказал слово из трёх букв? Ха-ха, экий шалун, он у меня умный, быстро новые слова запоминает, молодец!

Через пяток лет такие родители-воспитатели будут выть и голосить: «О-о-о, что у меня выросло? Да разве я его так воспитывала? Это всё его окружение так плохо влияет!» Нет, золотая моя, ты сама такую свинью воспитала. Не удивляйся, когда твой сынок ударит тебя палкой и скажет: «Ты ж тупая, так тебе и надо!»