Капсула времени: ВАЗ-2103 1975-го года с пробегом 378 км

2015-06-09 | 15:18 , Категория фото


Легендарная советская машина — ВАЗ-2103.

"Тройка" была стильным и элегантным из массово выпускавшихся автомобилей в СССР: от ее строгого дизайна буквально веяло благородством, а щедрая отделка хромом придавала особый шик. В 70-е годы она была настоящем символом престижа и высоко котировалась среди успешных людей той прекрасной поры. Это хорошо заметно по фильмам того периода: на "тройках" ездили директора, профессора, артисты и прочая элита страны советов.

Именно поэтому купить ВАЗ-2103 без связей или блата было очень непросто: все мечтали ездить на этом советском "Мерседесе". Однако, были и такие, кто просто покупал новую машину без планов на дальнейшую эксплуатацию. Сегодня речь пойдет именно о таком случае.

Перед вами красавица ВАЗ-2103 выпуска самого начала 1975-го года, о чем говорят характерные 25 прорезей под облицовкой радиатора. С момента рождения этот великолепный автомобиль проехал всего 378 километров: фантастика, которая с трудом укладывается в голове.

Трудно поверить в такое чудо, но 378 км — это родной пробег данного экземпляра

Рожденная в СССР
Автомобиль был куплен одним коллекционером в Санкт-Петербурге. Сумма сделки умалчиваются, однако, такое удовольствие, определенно, не могло стоить дешево.

С технической точки зрения, ВАЗ-2103 был во многом унифицирован с базовой "копейкам" и основные различия заключались в более изысканной отделке и люксовом оформлении салона. Также машина получила более мощный 77-сильный мотор рабочим объемом 1,5 литра. С ним авто разгонялось от 0 до 100 км/ч за 16 секунд: по тем временам весьма неплохая динамика.

Покупатели ценили "тройки" за комфортабельный и стильный интерьер с новой приборной панелью в стиле спортивных моделей Fiat: с тахометром и манометром. А по центру торпедо красовались часы. Появились толстые тканевые ковры на полу, улучшившие внешний вид и шумоизоляцию.

Использовались дополнительные пластиковые накладки, благодаря чему в салоне практически не осталось "голого" металла. Багажник также имел качественную отделку из формованного пластика.

Элементы советского шика: хром тогда не жалели

Формально освоение ВАЗ-2103 произошло в 1972 году, но на деле полноценное производство "троек" стартовало только в начале 1973 года — а первые 1500 машин, выпущенных в 4-ом квартале 1972 года, комплектовались салоном от ВАЗ-2101 из-за проблем с началом производства «троечных» деталей оформления салона, и носили индекс ВАЗ-2103В (В — «временный»).

Они не поступали в розничную продажу, а вместо этого были проданы работникам самого ВАЗа и заводов-смежников. Всего же за 12 лет производства было собрано 1 304 899 "троек", многие из которых до сих пор на ходу и радуют своих владельцев.

Состояние: будто вчера с конвейера