Не Папы Римские

2015-06-09 | 15:28 , Категория текст


Прочитал историю задолбанного физиками гуманитария. Подумал — и понял, что меня самого страшно задрало само деление людей на физиков и лириков, технарей и гуманитариев.

Вы не поверите — не существует ни технарей, ни гуманитариев в чистом виде. Практически все гуманитарные науки на деле требуют и алгоритмического мышления, и умения держать в памяти многие факты и находить в них систему. Возможно, и не «практически», а вообще все — даже в философии требуется умение систематизировать разнообразные теории и находить в них общие элементы. Гуманитарные дисциплины обладают многими чертами, считающимися имманентными для технических. Точно так же практически все технические дисциплины требуют развитого воображения, а иногда даже и буйной фантазии — технарь, не умеющий воображать, никогда не поднимется выше уровня «подай-принеси» в своей отрасли.

Задрало представление о том, что гуманитарии думают так, а технари — совершенно иначе. Да ни фига подобного! Истории известна масса примеров, когда записные технари и учёные из области естествознания писали художественную прозу и даже стихи. Если нужен конкретный пример, можете взять Бориса Стругацкого — его изначальную профессию можно назвать современным термином «сисадмин» (что, кстати, нашло заметное отражение в повести «Понедельник начинается в субботу»). Если вам нужен пример профессии, возьмите архитектора — он обязан и сопромат на отлично знать, и рисовать не хуже иного художника.

Любой человек с достаточно развитыми мозгами умеет думать в необходимом ключе. Да, не всем это дано. Да, далеко не каждый мальчик в растянутом свитере может наизусть цитировать Кафку и писать сонаты. Точно так же далеко не каждая гламурная девочка-дизайнер способна в уме вычислить интеграл Лебега. Но это общей картины не меняет. Я лично знаю и сисадминов, пишущих хорошие художественные тексты, и гуманитариев, прилично справляющихся с вёрсткой. Весь вопрос лишь в целеустремлённости и количестве затраченных сил — чем их больше, тем дальше ты продвинешься.

Почему же тогда некоторые личности упорно пытаются разделить мир на технарей и гуманитариев? Всё очень просто: для них слова «я гуманитарий» или «я технарь» является маскировкой желания отпихнуться от проблемы. Не желаешь разбираться в трёх кнопках в телевизионном пульте, потому что Задорнов по долбоящику вещает? «Помоги мне запись поставить, я же гуманитарий!» Не способен сдать экзамен по истории философии на математико-механическом факультете, потому что бухал весь семестр? «Да поставьте зачёт, я же технарь!» Нет, родные вы мои, вы не гуманитарии и не технари. Вы просто ментальные паразиты, предпочитающие спихивать свои проблемы на окружающих, прикрываясь красивыми фразами. Зарубите себе на носу: голова дана человеку не только для того, чтобы в неё есть. А если нет желания пользоваться ей по назначению, то красивых фраз можно придумать море. Например, «я же не Папа Римский» — чем не отмазка?